• 2019.06.25
    星期二

SpaceX送152死者骨灰上太空

[2019.06.25] 發表
圖中這些裝放?152人各自不逾7克骨灰的金屬載具,預定周二由SpaceX的火箭負載升空,放入地球軌道。(網上圖片)

美國太空科技公司SpaceX定於24日深夜在佛州甘迺迪太空中心發射「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭,將152名死者的骨灰和24枚衛星送上太空,同時亦是第3次發射這型號火箭。為了把骨灰和衛星投放到預定軌道,火箭需要分數次投放搭載物到不同高度的軌道,SpaceX創辦人馬斯克形容是歷來最困難的發射任務。

今次「STP-2」任務預計在北美東部時間晚上11時半(約本港時間25日早上11時半)至翌日凌晨2時半之間擇機發射。至於有關送骨灰上太空的計劃,是由名為「Celestis Memorial Spaceflights」的公司負責。該公司付款向SpaceX購買太空船的負重配額,並準備一個扁平金屬容器,內堨i放入多個載有骨灰的金屬小罐。

按重量收費 上限7克

死者家屬可自行決定把多少骨灰送上太空,上限為7克,費用按重量而定,每一克骨灰要支付5000美元。骨灰小罐上可刻上紀念文字,它們在軌道運行一段日子後最終將重墜大氣層,像流星一樣燃燒殆盡。這次升空的包括NASA太空人波格(Bill Pogue)、日本著名棒球手富田勝等人的骨灰。

「獵鷹重型」火箭同時會搭載其他衛星發射升空,包括美國太空總署(NASA)的深空原子鐘、行星學會的LightSail衛星等。(商業內幕)

更多國際要聞
美擬徵關稅懲罰匯率操控國 貨幣恐成全球新戰場
【明報專訊】法新社報道,美國總統特朗普重申聚焦「不公平」匯率,預示匯率可能成為全球新戰場,且恐對全球經濟造成巨大損害。 特朗普兩年來屢... 詳情
備戰熱浪 巴黎市政廳設「清涼室」
歐洲氣象部門預測,歐洲多國本周將出現高達40℃氣溫的熱浪。受影響的法國巴黎正全力「備戰」,市政府周日(23日)宣布,在熱浪期間,晚上會增加開... 詳情
【明報專訊】兩架「颱風」戰鬥機在德國梅克倫堡-前波美拉尼亞州上空相撞後墜毀。飛機殘骸散落的區域很廣,部分殘骸掉落在弗萊森湖北部,並引發了森林... 詳情
孟加拉火車出軌逾百人死傷
【明報專訊】孟加拉一列客運列車在東北部出軌,至少4人死亡、約100人受傷。這列從錫爾赫特市駛往首都達卡的客運列車當地星期日深夜在行駛途中出軌... 詳情
美研究揭「黑暗性格」 女性約會三成為吃免費餐
【明報專訊】美國最新研究指出,大約三成的女性,之所以接受男性的約會邀請,其實只是為了「免費食物」,其中有許多女性具有「黑暗性格」。 美... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992