• 2019.06.25
    星期二

聯邦政黨領袖齊赴魁北克省慶 總理藉機轟福特削法語服務

[2019.06.25] 發表
總理杜魯多周一在滿地可參加魁北克省慶活動時與支持者互動。(加新社)

【明報專訊】聯邦主要政黨的領袖周一均赴魁北克,參加魁北克省慶日(Fete Nationale)活動。總理杜魯多更藉機抨擊安省省長道格福特削減法語服務的做法。

杜魯多在其家鄉選區帕皮諾(Papineau)參加街頭慶祝活動時,被熱情的支持者團團圍住,但有一名抗議者叫囂批評杜魯多政府的委內瑞拉政策。

在對記者發表的簡短聲明中,杜魯多表示,省慶主要是家庭活動,但也是全加拿大說法語的人士記住他們所面臨挑戰的一個機會。杜魯多說:「今年的主題之一是承認不住在魁北克省的法裔人士也需要支持,而保守黨卻砍削對他們的服務。」

今年魁北克省慶日的主題是法語少數族裔的權利。200多法裔安省人在遊行中被尊於最顯著的位置。許多法裔人士都對道格福特去年削減法語服務並取消法語大學的決定感到憤怒。

杜魯多也在滿地可東區參加慶典,與市民合照,並一同坐在野餐桌上用餐。他也與魁人政團領袖布朗謝(Yves-Francois Blanchet)握手。

其他聯邦主要政黨領袖,周一也在魁北克慶祝亦名為聖讓巴蒂斯特日(St-Jean-Baptiste Day)的省慶日活動。

新民主黨魁駔勉誠也在滿地可,參加一些社區活動及主要遊行。駔勉誠表示,這一天是「慶祝魁北克省持續文化活力的一天,也是對魁北克獨特語言、歷史及傳統致敬的一天」。

保守黨黨魁熙爾(Andrew Scheer)在一個視頻錄影中表示,他周末也在魁北克省。他的行程包括在魁北克市及舍布魯克(Sherbrooke)停留。在舍布魯克市的一場演說中,熙爾宣布商人塞維尼(Dany Sevigny)將在該選區代表保守黨參加今秋的聯邦大選。

更多加國新聞三
安省議會前國慶活動叫停遭抨
【明報專訊】安省政府將打破一項已有逾半個世紀歷史的傳統,取消在省議會大樓外舉辦的加拿大日大型慶祝活動,原因是該項儀式無法吸引省民。省府取而代... 詳情
女子被遺機艙 專家憂航空及乘客安全
【明報專訊】一名加拿大女子乘搭加拿大航空公司(Air Canada)客機時睡過頭,被留飛機內無人理,事件促使資深航空專家提出保安和乘客安全質... 詳情
疊盒式大樓動工 料膺最高建築
【明報專訊】料可成為溫哥華最高的建築物「Stack」,日前進行動土禮,該辦公室大樓估計2022年可落成,而屆時溫市的天際線,估計與現在大有不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992