• 2019.07.14
    星期日

選台空氣清淨機
山火濃煙也不怕

[2019.07.14] 發表
市售空氣清淨機,功能、型態都各有特色,貨比三家找出符合自己需求的才是最適合的選擇。

今年雨水偏少,山火季來得更早。想想去年濃煙蔽日的日子,有過敏或哮喘的人苦不堪言,連健康人也感覺難以呼吸。

若不想「昔日重現」 不如用空氣清淨機(Air Purifier)給家人營造一個清新的小環境。

文/攝影:葉曉蓉 圖:Home Depot

市售的空氣清淨機,價位從一百到近千加元不等。掏腰包前,先了解自己的需求,有兩個問題可幫你釐清思路:

─你買空氣清淨機的目的,是為了降低過敏或是哮喘的症狀,想減少二手煙或寵物氣味,亦或者排除灰塵、清潔家堹S定區域的空氣,或以上所有需求都希望滿足?

─家堶個區域是你經常使用的,面積多大?

清潔空間

通過加拿大電器檢驗合格標章AHAM(Association of Home Appliance Manufacturers)的空氣清淨機,都會標明「清淨空氣功效指數」(Clean Air Delivery Rate,簡稱CADR),常見指數為200、100、40或300不等,通常指數愈大,能清淨的空間愈大。

本地出售的產品,很多在包裝上會標明適用的面積,如果僅有清淨空氣功效指數,也可以自行計算:功效指數乘以1.55即可得出面積。假設功效指數為100,產品最佳使用的空間大小也就是155平方英尺(Sq ft)。

濾網種類

HEPA是「高效濾網」(High-efficiency particulate air)的簡稱,是目前最常見濾網品種。濾網必須能夠過濾直徑大於或等於0.3豪米空氣粒子,並達到99.95%(歐洲標準)或者99.7%(北美標準)過濾功效,才能標記為HEPA。這類濾網經常使用在吸塵器、空氣清淨機等相關產品上。

市場上的空氣清淨機有常見的三種類型:移動式「True HEPA」高效濾網設計(Portable true HEPA)、移動式HEPA型濾網設計(Portable HEPA-type)以及紫外線空氣清淨機(UV air treatment)。

移動式True HEPA高效濾網設計

?能夠過濾掉約99.97%小至0.3毫米的空氣過敏源(Airborne allergens,如花粉、灰塵、皮削、動物毛髮等)。

?適合有哮喘、哮喘或是在呼吸上容易有困難的人。

?通常有兩層濾網,前置過濾網濾掉分子較大的雜質,之後在到HEPA過濾網層再次過濾。

?有哮喘的消費者可選擇有通過加拿大哮喘協會(Asthma Society of Canada)認證(Asthma friendly certified)過的產品,盒子上通常會有標明。

移動式HEPA型濾網設計

?能夠移除最多99%的空氣懸浮顆粒物(Airborne particles),能有效減少空氣中的異味。

?機器通常有警示燈泡來提醒濾網更換時間。

?工作時較安靜。

?有些型號內置等離子產生器(ionizer),來攔截空氣中濾網過濾不到的微小粒子。

紫外線空氣清淨機

?如果與功能性濾網搭配使用,可以濾掉99%空氣污染過敏源、黴菌、二手煙等等(取決於濾網的功能)。

?紫外線能提供殺菌功能,避免黴菌或細菌滋生,但單單使用是不能過濾懸浮粒子。

另外,還有較新款的電子過濾(Electronic filtration air purifiers)產品種類,內層為能永久使用的濾網或濾芯,只需取出清洗即可重複使用;這類空氣清淨機通常單價較高,工作時也比較安靜。

選擇空氣清淨機時,除了以上幾個重點,其他如噪音、價格、大小形狀、濾網壽命、遙控器和保固時間等因素最好都納入考量。

機器運作時會發出聲音,不同產品的噪音強度也不一樣。若是現場有樣品試用,最好聽一聽再決定,尤其是打算把清淨機放在臥室在夜間使用的消費者更是如此。

濾網設計的空氣清淨機必須更換或是清理濾網,時間從三個月到一年時間不等,依照機器設計、使用程度和環境狀況而定,否則清淨效果可是大打折扣,甚至可能會滋生細菌或黴菌。因此,考慮價格時也要把替換濾網的價格和濾網使用壽命算進去。

然後,機器形狀是否能融入家居擺設,大小是否適中,有沒有附遙控器來方便遠程控制也要考量。

清淨機應擺放在使用者主要活動區,這樣才能充分發揮功能。同時請認明帶有AHAM加拿大電器檢驗合格標章的產品。

查詢大溫每日空氣品質,可上溫哥華都會局(Metro Vancouver)網站:metrovancouver.org/Pages/default.aspx網站查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992