• 2019.07.20
    星期六

10點建議,健肝健身

[2019.07.20] 發表

如果你有一部價值一百萬的靚車,你會給引擎用什洩o?當然是最高級別的油啦!比之於汽車,你的身體是獨一無二的無價之寶車,你給身體的「引擎」—— 肝臟加的油夠好嗎?

「我不喝酒就沒事吧。」你可能知道喝酒傷肝。減少飲酒當然有幫助,但它可不是保護肝臟健康的全部。營養對自己的肝臟健康同樣影響顯著。

由於肝臟供給身體能量,所以自己需要保持警惕,謹慎考慮哪些營養可以進入身體,哪些應該拒之「口」外。

既然「引擎」這洎垠n,是不是應該吃點廣告宣傳的「清體」食品來清潔一下肝臟呢?其實完全沒必要。

如果已經患有肝病的人,則可能需要限制甚至避免某些食物或成分(例如鹽)。如果你的肝臟健康無恙,那洹A做出的每一個健康選擇,都會令自己朝正確的方向更進一步, 比如早餐時吃一碗燕麥片和水果,而不是吃高脂鬆餅和加奶和糖的咖啡。

如果自己需要一些簡單易行的飲食建議,我們為你列出十項。如果你能遵循這些指引,養成良好的飲食習慣,半個月時間,你可能就會看到並感到效果的。一起來試試吧!

1.飲食規律而不過量。不要跳餐或某一餐飲食過量。

2.每天喝6到8杯液體(最好是水)。

3.常吃多種類的食品,包括水果蔬菜、蛋白質類(豆類、瘦肉)、全穀物(藜麥、野生稻)、乳製品(低脂酸奶、牛奶和奶酪)和健康脂肪類食品(堅果、鱷梨,即牛油果、含脂肪的魚類)。

4.增加新鮮水果和蔬菜的攝入量,尤其是顏色鮮艷的水果和蔬菜,如深橙色、黃色、紅色和綠色。水果和蔬菜富含抗氧化劑,對整體肝臟健康至關重要。

5.盡量多吃富含硫的生蔬菜(如西蘭花、甘藍、卷心菜、椰菜花、大蒜和洋蔥)。

6.在食用前清洗水果和蔬菜以去除農藥。 避免提前太早清洗,以減少發酵或腐壞。

7.若煮食蔬菜和水果,可以用蒸或烘烤法。 蒸烤比水煮會保留更多的營養。

8.適度攝入飽和脂肪和單糖。過量的糖類(果糖)飲料或高飽和脂肪類食物,會增加患脂肪肝的風險。

9.食用添加維他命D的乳製品,以及添加維他命D的植物性食品,以確保滿足您身體對維他命D的需求。這對於促進肝臟健康及保持健康的體重非常重要。

10.選擇全麥產品,減少白色/漂白的/精製麵食。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992