• 2019.07.14
    星期日

加美邊境檢查記錄個人信息 擴至公民 隱私辦公室感不安

[2019.07.14] 發表
圖為美加邊境。(加新社)

【明報專訊】隨茈[美兩國邊境檢查的加強﹐一個雙邊協議進入新階段﹐所有來往兩國的人們﹐都應該有心理準備﹐就是他們的個人信息將被邊境機構記錄下來。

這個協議從2012年開始。在加美邊境的4個陸地過境點試行﹐收集第3方國家公民、或者兩國合法居民的信息。過去數年中﹐收集信息的過境點逐步增加﹐直至全線落實。

現在﹐收集信息擴大到兩國的公民身上。

美國國土安全部的網頁上近期刊載相關新聞稿稱﹐兩國邊境機構目前開始交換「從陸地邊境過境個人收集到的身分信息、旅行文件和其他過境信息。」「所謂身分信息﹐包括姓名、出生日期以及性別等。」

這個協議起源於美國前總統奧巴馬和加拿大前總理哈珀當政的2011年。根據美國國土安全部的說法﹐簽署這個協議的目的是為了更好地發現那些違反了合法居住年限的人們﹐監視那些被從兩國中驅除的人士的離開﹐以及確定一些人的居住年限是否達到。

加拿大的私隱專員塞里恩(Daniel Therrien)對這個協議的實行﹐是有一定保留的。早於2017年一次向國會作證時﹐他說﹐制定該協議時進行了較充分的諮詢﹐雙方邊境機構也對涉及的隱私問題進行了分析。對此﹐他們是欣賞的。

但是﹐塞里恩表示﹐「對於一些問題﹐我們仍感到不安﹐比如機構收集到的信息將保留多久﹐作為過境目的收集的信息﹐是否會被用到了其他的目的。」

雖然上述表態是2年前的事情﹐但是聯邦隱私辦公室的一位發言人本周末表示﹐這些關注仍反映他們的看法。

美國國土安全部的新聞稿中﹐引用加拿大公共安全部長葛代爾(Ralph Goodale)的聲明﹐「加拿大政府決心保持邊境的安全﹐同時保護個人的權利和自由﹐其中個人隱私的保護建立到了該協議的核心。」

國土安全部的代部長也宣稱﹐他對「美國和加拿大的合作感到自豪」。「說到底﹐我們之間互通信息﹐可以改善公眾安全﹐發現那些危險分子﹐和違反簽證的情況﹐嚴格執法。」

更多加國新聞二
莊社理出任加拿大特使 爭安理會非常任國席位
【明報專訊】聯邦政府邀請前魁北克省長莊社理(Jean Charest,圖)擔任特使,協助加國爭取聯合國安理會非常任理事國席位。加拿大環球事務... 詳情
外星人電腦遊戲 在加拍賣叫價12萬
【明報專訊】罕見的「雅達利2600」(Atari 2600)電腦遊戲機首次在加拿大公開拍賣,叫價接近12萬元,但有業界人士認為叫價過高,相信... 詳情
男子街頭遭移民官員問話
【明報專訊】多倫多西區一名女子向媒體稱﹐日前在多倫多西區﹐她的父親遭到加拿大邊境服務局(CBSA)官員檢查身分。 該女子不願透露姓名。... 詳情
溫島男子陳屍屋內 死因可疑
【明報專訊】西岸皇家騎警(West Shore RCMP)在周五(12日)於溫哥華島南部麥喬辛(Metchosin)發現一名成年男子屍體,認... 詳情
溫市中心西端高空擲物 警方調查期間男子墜亡
【明報專訊】溫市警方昨日調查高空擲物案時,一名男子下墮身亡。 據溫哥華警方發放的消息,昨日正午過後不久,溫市警隊接報,處理一宗高空擲物... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992