• 2019.08.04
    星期日

醫局招聘難用剩14億 醫生籲用盈餘留人

[2019.08.04] 發表

【明報專訊】醫管局2018/19年度營運開支較預期少用約14.46億元,為20年來最高紀錄,令收入儲備累積至29億元。醫管局解釋主因為未能聘請預期數目的員工,並預期今年將繼續難招聘,儲備將繼續上升,而去年剩餘款項會撥作營運儲備,待將來招聘額外人手。有醫生工會代表和病人組織均反對留用,工會認為局方應利用盈餘改善挽留現有醫生措施,包括加開副顧問和顧問醫生職位;病人組織則認為增聘合資格海外醫生刻不容緩。

盈餘20年新高 儲備達29億

醫院管理局6月一份內務會議文件指出,2018/19年度醫管局整體營運開支較預期少用約14.46億元(俗稱盈餘,未經審計),令醫管局的收入儲備由2018年3月底的14億元,增至2019年3月底的29億元。翻查醫管局年報,去年盈餘創了20年來最高紀錄,收入儲備則是2016/17年度以來的3年新高。

內務會議文件指出,盈餘主因包括投資獲利、職位空缺、因計劃改期以致較低維修費、兒童醫院服務開展計劃調整。文件亦指出,財政司留意到醫管局面對人手限制問題,來年將繼續累積收入儲備,已同意將醫管局收入儲備水平由運作開支的5%增至15%。

醫局:留錢日後聘額外人手

醫管局回覆本報查詢稱,去年營運開支少於預期主因招聘困難,未能聘請預期數目的員工,令員工薪酬開支較預算低。醫管局已於上月聘請約470名駐院醫生,當中包括所有合資格的本地醫科畢業生;亦已向超過1900名應屆畢業護士發出聘書,待他們完成註冊或登記程序便可履新;招聘活動仍持續進行中。

醫管局續稱,在計算本年度會招聘的醫護人手及預計流失率後,公立醫院尚欠約260名醫生及400名護士。醫管局積極推行各措施吸引及挽留人手,所有未用盡的款項會撥作營運儲備,以待將來醫護人手供應充裕時作招聘額外人手之用,切合市民對公營醫療服務日益上升的需求。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,出現大量空缺因流失嚴重,短期內難招聘大量醫生填補,認為醫管局應利用現有盈餘挽留公院人手。她說,副顧問醫生升顧問醫生無固定時間表,很多時「走了一個,升一個」,有2000年後畢業醫生已升顧問醫生,部分1994、1995年畢業的仍是副顧問醫生,若部門內有幾名年資相若醫生,只升一個,其餘見自己未來10年難再升職,就萌生去意。此外,部分團隊無顧問醫生,要由副顧問醫生帶領,應考慮開位升遷這些同事,又建議加開主責臨H工作的顧問醫生職位,做到衡工量值和保持士氣。

馬續稱,駐院醫生取得專科資格5年後可升副顧問醫生,但不少專科醫生畢業後兩三年已要擔起部門統籌工作,應考慮開位晉升。此外,副顧問醫生和年輕顧問醫生要兼顧臨H、管理和教學,不時要加班處理文件,馬建議加資源予多新同事的部門,補償教學衍生的額外工時。

彭鴻昌:聘海外醫生刻不容緩

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌亦認為無需要留起儲備,應用以增加人手。他說目前醫生60歲退休後的重聘計劃只提供一兩年合約,應提供更長合約選擇;亦可考慮在特別酬金計劃和自選兼職招聘網站上,改善薪酬及聘用條件。

他又建議可用儲備加強宣傳吸引海外醫生來港,認為增聘合資格海外醫生刻不容緩,而公立醫院需大量增加人手,才有機會大幅減少病人輪候時間。

明報記者 朱韻斐

更多港聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992