• 2019.08.18
    星期日

「反修例」衝突由香港延燒至加國
多市「撐香港遊行」遇踩場險釀打鬥

[2019.08.18] 發表
中國與香港示威者發生衝突。警察現場分隔調停。(明報記者攝)
17日下午3時30分在多市舊市政廳法院外舉行「撐香港」示威。(明報記者攝)

【明報專訊】除了溫哥華之外,多倫多港人聯盟和港加聯周六(17日)下午在多市舊市政廳法院外,也有舉行「撐香港遊行」活動,但活動演成了衝突,一群手持五星紅旗的支持中國者,與遊行人士口角,險釀毆鬥,大批警員到場調解。

期間有中國大陸示威者,走到舊市政廳法院前與「撐香港」的示威者對質,還幸事件中無人受傷。而在溫哥華的相關活動,同樣發生兩方罵戰。

周六現場兩幫示威者總人數有數百人,來自中國大陸的示威者拒絕接受媒體採訪。

不過有部分中國示威者表示,他們沒有組織者,而是通過社交媒體以及微信得知消息,自己選擇出來。

支持中國的示威者其中有喊荂u操你媽,漢奸!」,有的豎中指,到最後還喊荂u叫爸爸」的口號等舉動。

「撐香港」示威期間,不斷有鐵騎士兜圈,停在市政廳法院外踏空油,引擎發出巨大噪音,有人呼籲鐵騎士更大力踩油門,在多倫多此舉有違反市府附例之嫌,違規者可被發罰單。

支持中國的示威者唱中國國歌,「撐香港」的示威者便唱起加拿大國歌。

有份組織「撐香港」遊行的馮玉蘭說:「他們應該尊重我們在加拿大和平示威的權利。然而他們來這裡擾亂我們,並做出騷擾與辱罵舉動,甚至差點與我們的義工發生毆打事件,危害我們的安全。他們根本不明白和平示威,在加拿大我們有權為香港民主奮鬥。」

她又說,在現場已經向多倫多警察舉報此事,並會配合警察辨認出這些人,通知他們相關的學校或組織。

馮玉蘭說﹐這是一個和平集會和遊行,活動由2個社區機構主辦。舉辦這個活動﹐是顯示他們的擔心。因為港府的「逃犯條例」並未消失,如果未來獲得通過﹐將不但使得港人、而且旅行及路經香港的人﹐都可能被拘捕。

她表示﹐現場示威者的口號﹐包括「香港自由」和「加拿大人支持香港」。也有標語「搭救2個(加拿大人)Michael」、「超過1,000加拿大人表達對香港事態的關注。」

多倫多的CityTv﹐採訪現場一位不願上鏡的華裔女士,問她為何不敢上鏡﹐是否害怕﹖她說﹐並不害怕﹐但是眼前形勢下﹐示威被「中國學生、中國人」制止了。

她說:「在加拿大﹐我們有集會示威的自由。但是中國人阻止我們的示威。」

被電視台記者問及香港的人為何而戰﹖她說:「我們為我們的自由和權利而戰﹐為自從1997年以來我們失去的一切而戰。」

問她現場持中國國旗的人想表達什麼﹖她說:「他們說熱愛他們的祖國,但是他們只能在外國這麼做﹐而無法在他們的祖國這樣做。」她說﹐沉默的暴力阻擋了他們的前進。

馮玉蘭說:「我們呼籲加拿大政府﹐和國際社會出面﹐要求港府停止暴力。」」

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992