• 2019.08.24
    星期六

研究發現:睡眠不足增加脂肪肝風險

[2019.08.24] 發表

你有過這樣的時候吧,為了工作加班、追電視劇、開派對而減少睡眠?如果經常性地睡眠不足,那炮W重、糖尿病、高血壓、冠心病和中風的風險會增加,精神健康狀況變差,甚至有早逝的風險。即使只是偶爾一夜睡眠不足,也會影響到第二天:你容易感到困倦,心情不好,工作效率低下,開車容易分神而發生事故。

而近年來越來越多的研究集中在睡眠與肝臟健康上。美國史丹佛醫學院進行的「國民健康與營養調查」跟蹤研究表明,睡眠不足與肝J升高直接相關,會增加患脂肪肝的風險。

這一研究跟蹤了17,245位成年人長達七年之久,記錄了參與者的睡眠時長、睡眠質量及非酒精性脂肪肝指標等多種有關的數據。

對最終數據的分析發現,每日睡眠少於5小時的人,與睡眠超過9小時的人相比,ALT肝J異常(高出正常區間)者高出35%,而非酒精性脂肪肝病者高出45%。

為什麼睡眠不足與脂肪肝升高的風險相關呢?睡眠不足會導致整體新陳代謝的變化(例如胰島素抵抗),從而影響肝臟自攝取的食物轉化營養的方式,使得健康體重的維持更加困難。

如何算睡得好?

加拿大衛生部建議成年人,每晚至少7至9個小時的睡眠。兒童需要更多的睡眠時間。

獲得充足的睡眠很重要,良好的睡眠質量同樣重要。睡眠質量差的跡象包括長時間睡眠後感到疲倦、夜間反複醒來、出現睡眠障礙徵狀(如打鼾)。改善睡眠習慣可以改善睡眠質量。如果您有睡眠障礙的徵狀,如打鼾或在整夜睡眠後仍然無精打采,建議與醫生討論。

睡不好,怎麼辦?

如果睡眠問題持續,妨礙了白天的日常活動,則應尋醫問診。從看醫生十天前開始,記下每一天的「睡眠日記」,以供醫生了解可能影響你睡眠的問題。睡眠日記即記錄下相關活動的時間,包括上?、入睡、甦醒、起?、白天小睡、運動、飲酒、喝咖啡等。

還要記得知會醫生你是否服用藥物(非處方藥或處方藥)或補品,因為藥物或者補品也可能影響你的睡眠。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992