• 2019.09.12
    星期四

執拾換季衣物慎防受傷

[2019.09.12] 發表

每當過了勞工日長周末,便表示夏天已過去,溫度將會逐漸下降,要計劃收拾夏日衣物,並拿出秋冬衣物準備換季。除非閣下家媦e敞得有幾個特大衣櫃,否則也會像大部份人一樣需要從衣櫃頂或H底下拿出應季的衣物,並把換季後不適合的衣物處理好。當處理這些衣物時如果沒有注意正確姿勢,便會很容易弄傷肩膊、頸背、腰脊及膝關節。所以今期明C傅貼士會提醒你執拾換季衣物時如何預防受傷。

1. 當從衣櫃頂或較高位置拿出及擺放衣物時,應使用穩固的矮梯或小_作為踏腳工具。這樣有助於提取或放置衣物時不用過度抬高頭頸,也不用把肩膊伸展超過一百二十度,直接減少頸膊及腰背受傷的機會。另外,在爬上矮梯或小_之前最好找個家庭成員在旁幫助搬運衣物,這樣既可減少連續上落梯級造成膝關節勞損,又可提高效率。

2. 使用方形層磞■曳陛C由於這些膠盒結構堅固、方便搬運、並可儲存多件衣物、又可層篢\放,所以是一種儲存換季衣物的好工具。購買膠盒時如揀選底層附有小滑輪者,更可減省推動膠盒所耗費的氣力。

3. 當搬運衣物盒或袋的時候應注意將重物靠向自己胸腹位置。這樣可減少重物因遠離身體重心而造成的扭力。移動重物時亦應利用腳步的挪移及膝關節的伸屈,避免彎腰或旋轉腰背,便可減少腰背承受的壓力。另外,就算多走幾步亦應儘量以向前推的動作來代替向後拉。

4. 讀者如果需要執拾大量換季衣物前最好先做幾分鐘的柔軟體操作為熱身運動。這些動作必須包括頸椎前後移動及旋轉。腰背前後左右移動及旋轉、肩膊旋轉、及雙膝的伸屈。只要能夠充份熱身並保持正確的姿勢﹐便可降低身體受傷的機會。

順帶一提﹐如果閣下換季時發現有太多沒用的舊衣物亦可考慮把多餘衣物捐走或賣走。因為大量掉棄舊衣物已成為主要環境污染源頭,很多大型連鎖時裝集團均在旗下門市設有舊衣物回收箱。

萬錦市更早已立例禁止在垃圾中混雜舊衣物。在萬錦市如要掉棄舊衣物,可到各社區中心的Markham Textile Recycling收集箱掉棄。如想將舊衣物捐贈非牟利機構,可考慮救世軍(Salvation Army)等團體。對於有價值的舊衣物,亦可下載使用一些手機應用程式在網上放售。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
品茶賞月度中秋
「八月剝棗,十月獲稻」 秋意漸濃,佳節又至。 本周末的慶祝活動,讓你在異鄉也能歡度一個圓圓滿滿的中秋! 文:葉曉蓉 圖:各... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992