• 2019.09.15
    星期日

秋日花園準備好
過冬來年都不愁

[2019.09.15] 發表
列治文Paulik Neighourhood Park全靠列治文花園俱樂部(Richmond garden club)的會員和義工共同打理,在會長Lynda Pasacreta(下左圖)的帶領下,每周二和周六早上都會至花園打理維護,想了解更多資訊或加入義工行列可瀏覽richmondgardenclub.ca查詢。

陰雨連綿,秋意濃。

天氣冷了,人也不願出門,那……花園呢?

人要過冬,花園也要過冬。9月到10月之間可為花園入冬作準備。

列治文花園俱樂部(Richmond garden club)的現任會長Lynda Pasacreta傾囊相授,讓你來年整理更輕鬆。

文/攝影:葉曉蓉 圖:資料圖片

清理

「目前開始大溫的雨季,雨水沖刷會導致土壤侵蝕。」Lynda指出,把草地上的枯葉收集起來舖在土壤裸露處 (無植被覆蓋、無草皮的花床部分)。這樣可減少土壤在冬天被凍硬的機會,讓土壤得以呼吸,枯葉腐化後還能補充養分,「如果沒有落葉或是數量不夠,可到園藝店內購買有機堆肥舖上作為保護層。」

冬季來之前,花園堛煽茠垠Y還有果實,別急茞M理,可以留些給鳥類或其他野生動物,「花園看似有些凌亂也沒關係,那些果實,落葉堆等能作為小動物、昆蟲入冬前的食物或遮蔽處。」

若是草皮,目前正可除草、播種。「雜草會搶走其他植物養分,必須清除。」她補充,「許多市民家堛滲韞祩D受歐洲金龜蟲害,給烏鴉、浣熊到處亂挖,既不美觀也會對破壞土壤。選在此時治理或重新規劃,比如改造成花園或菜地。」

若要是想繼續保留草皮,記得將受金龜蟲害的草地患部深挖,清除藏匿其中的幼蟲,然後重新添加新土,灑上防止金龜的草籽,如三葉草(clover),並且添加一些有機肥料來幫助來年生長。

種植

從現在開始,大部分植物逐漸進入修眠期。不建議此時換盆,但可停止施肥,減少澆水次數。然而,事情總有例外,有些植物反而是現在種植最好。

「現在可以把新買的小樹苗種下去,若想來年春天有花看,可種植球莖花卉。」球莖最好多顆種植,留有間距,一般第二年三、四月會開花;現在也是種植蒜頭的時節,但要等到明年夏天才有收成;想吃高冷蔬菜,目前與種一些。

有計劃種植的人,Linda 建議上網至West Coast Seeds網站(westcoastseeds.com)查詢,看有沒有適合家媕藿猁煽茠垂~種。

修剪

深秋時候,葉掉得差不多,就可以開始修剪灌木或是樹木枝條。Lynda表示,進入休眠期的植物不需要太多養分,剪枝後不會刺激新枝條再生,反而能令植物將養分集中在主樹幹和根莖中。

修剪樹木移除生病、受損的枝條,控制樹木形態,還能藉此機會重新設計花園。注意早春會開花的樹種需提早動手,時間選在花季結束、花落後即可,「楓樹或果樹則不要在此時修剪,最佳時間是年底或是來年一、二月。」

保養

別忘記掛在屋簷下的花籃,若花籃種植的是多年生花卉,來年會再長。天氣逐漸乾燥時,請確保其能到足夠的水分。「當然,水分多寡這取決植物本身,還要有良好的排水性。」Lynda建議,將家堜狾釭漯慁x聚集一起,擺放在能接收到雨水地方。

當溫度降低,室內開暖氣令溼度減低,加上澆水次數減少,擺放在室內的植物需要比平時更多的濕氣,「我建議在花盆底下擺一個淺盤,堶掠鴾W一層淺淺的石頭並加水,這樣一來植物不會直接『泡』在水中,又能獲得有水蒸發時的濕氣。」

?今年公園局的樹苗拍賣已經開始,僅$10就可預購一顆價值$75的果樹、花樹或針葉樹等。購買請上vancouver.ca/tree-sale網站,並在9月21日10am-2pm之間到4575 Clancy Loranger Way, Vancouver(Hillcrest Centre)領樹即可。無人認領的樹將在2pm-4pm現場現金拍賣。

注意,溫哥華公園局的樹苗拍賣僅限於溫哥華市民,每戶限購3棵樹,領樹時需出示身分證,2pm前沒有來領購買的樹,樹苗將轉為現場拍賣,恕不退款。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992