• 2019.09.19
    星期四

秋收其實樂採摘

[2019.09.19] 發表
到農場時別忘了拿一份地圖,免得摘蘋果迷路!

Raincouver的秋天,從雨開始。

別讓這幾天的綿綿陰雨打壞你的好心情,正是碩果累累豐收期,新鮮成熟的蘋果等你嘗,天晴好出發!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供、網上圖片

超市堛瘧囿G怎比得上現採現吃的香甜!卑詩的蘋果熟了,陸續有農場開放居民採摘。

摘果有講究,除了選擇外表光澤、手感(輕握蘋果)結實飽滿的蘋果,摘的手法也很重要。

本地蘋果園Taves Farms負責人Loren Taves表示,採摘時不要硬「扯」或「拔」,應把蘋果整個抓在手堙A旋轉,直到蘋果梗(柄)從枝頭鬆脫,再把蘋果「捻」下來即可。

Taves也介紹了本地常見的蘋果品種,看你喜歡哪一種:

Alkmene apple

原產於德國的Alkmene 蘋果風味濃郁,果肉呈現奶油色,質地較堅硬,非常多汁,味道偏酸,適合烘培。有些人認為其酸度跟澳洲青蘋果(Granny Smith)類似,若你偏愛酸口味,別錯過。Alkmene蘋果多在9月初成熟,目前正是摘採季。

Honeycrisp apple

蜜脆蘋果(Honeycrisp apple)在超市不常見,口感爽脆,香甜多汁,果如其名,果皮為紅色夾帶些淡綠色的斑紋,甜度較高,帶點微妙的酸味,製成甜點或是和鹹點搭配都很好。

Gala apple

在全球廣泛種植的加拉蘋果(Gala apple)是常見的品種之一。果皮上帶有深橘色至紅色斑紋,自然成熟的加拉蘋果顏色呈現深紅色,在超市看到顏色較淺的加拉,通常是提早採摘的。若是顏色較深,有可能是催熟的果實。加拉蘋果口感清脆、甜味溫和。

Elstar apple

Elstar蘋果為金冠蘋果(Golden Delicious)培育出來的一支,於歐洲廣泛種植,北美較少。Elstar口感甜脆,味道比金冠更鮮明,果皮外觀不如其他市售蘋果來的平滑。

Fuji apple

富士蘋果(Fuji apple)可說是世界最受歡迎的蘋果品種之一,黃綠色的果皮上帶有紅色斑紋,果肉色調偏白,口感清脆多汁,甜味明顯且清爽,冰過再吃最棒。

Jonagold apple

紅龍蘋果(Jonagold)個頭大,營養豐富吃了易有飽足感。成熟期為九月底十月,是金冠和紅玉(Jonathan)蘋果的結合品種。果肉呈現白色,口感爽脆,甜味明顯,帶有一絲酸度。

Taves Farms

金秋十月,怎麼少得了南瓜?

除了採蘋果,也別忘了到南瓜田選顆南瓜帶回家。此時的農場埵陴{榨蘋果汁玉米迷宮、小型動物園、農場乾草車、兒童遊樂場和秋千等,假日還有騎乘小馬的活動。注意,蘋果自採現場將提供專用袋,請勿攜帶自己的容器。

目前可摘蘋果品種:Alkmene、Fuji、Gala、Honeycrisp

時間:即日起到10月13日每日9am-5:30pm、10月14-30日 周日到周三9am-5:30pm周四、五和六 9am-6:30pm(自採5:30關閉)

地點:333 Gladwin Rd, Abbotsford

門票:3-17歲青少年$10.95/位、成人$7.50/位、65歲或以上耆老$5.50/位

自採價格:5磅$8.50、10磅$15、25磅$25

瀏覽:tavesfamilyfarms.com

Willow View Farms

中國人說秋天潤燥,梨子最佳,摘完蘋果順手選顆又大又甜的梨子回家煲湯吧!

若帶小朋友同來,還可以到小型動物園(Petting zoo)摸摸小動物、乘坐農場乾草車。建議自備容器或袋裝取水果。

目前可摘的蘋果品種: Honeycrisp、Gala、Elstar和Alkmene、9月20日後將有Fuji 和Jonagold、28日後Ambrosia、Bramleyc和Boskoop

時間:周一到六9am-5:30pm、周日11am-5:30pm

地點:288 McCallum Rd, Abbotsford

門票:免費入場

自採價格:1磅$1.10

瀏覽:willowviewfarms.com/u-pick

注意事項:果園皆不可帶狗前往。農場狀況每日不同,網站將會日日更新,出發前最好是上網瀏覽最新消息。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992