• 2019.09.22
    星期日

室內植物過冬貼士
氣溫愈來愈低,室內植物如何過冬?

[2019.09.22] 發表
社交媒體Instagram上流行室內叢林(Indoor plant jungle)的擺設,讓綠植成為家居裝飾的重點。

列治文花園俱樂部(Richmond garden club)會長Lynda Pasacreta告訴你如何為室內植物過冬做準備。文:葉曉蓉 圖:網上圖片

夏天時,許多人會將室內植物移到戶外,讓植物接收更多陽光,促進生長。現在,大溫晚間氣溫已經降到15度,已經是許多室內植物所能忍受的最低溫度,應考慮將盆栽移進室內。

室內陽光不如戶外充足,那些原本擺放在陽光充足處的盆栽可能需要適應期,可在戶外選擇一處較少陽光的地方,如陽台角落、屋簷長廊下,讓盆栽逐漸習慣光線的衰減。

若盆栽一直在室內,可以用降低澆水次數的方式處理。

除蟲

將植物枯黃的葉子清除,檢查盆栽是否有蟲害。若有,須先治療才搬進屋。常見的有蜘蛛、粉蝨(Whitefly)、葉(Mites,紅蜘蛛)等等……Lynda(圓圖)說使用放大鏡檢查葉片下方、新生芽點、初生葉片的葉芯,以及土壤表面。

「發現蟲害,可先用水喉沖洗葉片,之後再噴藥。」她補充,蜘蛛喜歡在葉片底下或是枝幹交接的部分等隱秘處產卵,用高壓水柱能將蜘蛛和卵一併沖走。沖洗後觀察一周,確定無感染蟲害後再拿進屋內,避免傳染給其他盆栽。盆內的土壤可能因雨水沖刷等原因而減少,可視情況添加一些新土。

「切記,盆栽植物只能使用專用的盆栽土,可別直接到花園挖土使用。」Lynda解釋,盆栽種植要求排水良好、質地鬆散的透氣土壤,與高密度的花園土特質不符合,用錯泥土會阻礙植物生長。

擺放

把植物搬進室內,放在哪裡也是有講究的。因此室內空間可能要重新規劃一下,因為原來就放在室內的盆栽此時可能需要移到更有光的地方。

「許多人將室內植物作為家居裝飾的一部分,但植物是生命,全仰賴陽光給予的能量而活,在冬天日照減少的情況下,擺在光線不佳地方的植物很難活過冬天。」她建議將家中有最多光線的位置的雜物清空,把植物聚集擺放在那處,「將多盆植物擺在一處,能夠互相影響,長得更好。」

她說,許多人會在夏天購買太多盆栽放置在戶外,等要入冬了,準備拿進屋才發現已經沒位置,所以事先規劃很重要。

水份

對植物來說,室內和室外的環境完全不同。光是溼度(Humidity)就有很大的差別,天冷開暖氣的時候,空氣的乾燥指數只會越高。

「溼度不夠,很可能造成葉尖焦黃、捲曲或破裂。」Lynda建議準備一台加濕機,擺放在盆栽附近,依照乾燥情況使用;也可在盆底加個托盤,擺上碎石後倒些水;時常噴水壺朝葉面噴水。葉片大的觀葉植物可以拿濕布擦拭,避免灰塵堆積。

光照

入秋後日照漸短,「為了補充光照,植物生長燈(Grow lights)會是一個解決辦法。」她補充,植物生長燈模擬太陽光波,能維持室內植物過冬的基本需求,冬季的溫哥華若單靠普通光照很難維持植物健康。

目前市售的植物生長燈很多。有單售燈管、面板型,也有如落地燈或類似夾式檯燈的設計,認明專為室內植物使用的就行了。注意人造光罩波長不如太陽光,擺放靠近植物才能達到效果。

在室內擺放植物除了增添生機,許多植物更是NASA認證能清潔室內空氣。Lynda建議,「來年購買植物時候,可以瀏覽NASA Clean Air Study上面推薦的熱帶室內植物,如吊蘭(Spider plant)、虎尾蘭(Snake plant)、金錢樹(ZZ plant)、綠蘿(Devil's ivy)、竹芋(Calathea)等等,都是好照護且真正能夠達到空氣清潔的效用。」

列治文花園俱樂部會長Lynda Pasacreta是植物專家,上周日她講解了花園入冬的要點工作,有興趣的讀者可上網至mingpaocanada.com/了解,更多關於列治文花園俱樂部訊息可瀏覽richmondgardenclub.ca查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992