明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
爆point大全:土地政策 社會利益秤先?
透視人權:執法者濫權成世界議題
觀點與角度:力推內地交流團 可增身分認同?
每周焦點:多省推產豬「軍令狀」增供應
少林功夫 強身健體
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 時事議題:答題指引

【明報專訊】.新聞議題:中國核能與核安全

.學習單元:今日香港、現代中國、能源科技與環境

.顧問教師:仁濟醫院靚次伯紀念中學通識科主任關懷遠

◆學習目標

知識

.認識中港兩地能源組合的模式

.了解中國核電的發展趨勢和影響

技能

.評估香港使用各種能源發電的可行性

.分析發展可再生能源能否長遠解決電力需求

態度及價值觀

.透過認識核電發展與災難應變,了解公民社會中人民享有的權利

.透過了解發電模式的轉變,明白保護環境的重要

■資料回應題

◆1.描述資料A顯示本地電力供應的特徵。

.參考論點.

資料A反映本地生產的電力逐年減少,由中國內地輸入香港的電力有增加的趨勢。首先,本地發電廠產電量由2014年的143,291太焦耳,一直下降至2018年的131,254太焦耳,跌幅約為8.4%;反之,由內地輸入電力則由2014年的37,038太焦耳,持續上升至2018年的45,357太焦耳,增加約22.5%。2014年內地進口電量佔總供電量為20.5%,2018年升至25.7%,上升約5個百分點。另外,本地用電量沒有太大變化,維持在157,967太焦耳至159,116太焦耳之間。換言之,儘管本地用電量變化不大,本地產電量卻不斷減少,由內地輸入電力的比例持續增加。

◆2.根據資料B及就你所知,比較香港發展可再生能源及增加引入核電的可行性。

【解題】同學須列出各項準則和條件,並透過比較發展可再生能源及核電的優缺點,指出香港政府施行哪種模式較為可行

.參考論點.

使用可再生能源的可行性較高

.安全性較高

使用可再生能源較引入核電安全。以太陽能、風能為例,使用可再生能源發電從未發生過大型災難,相比核電,即使是已發展國家如日本,也曾發生過核災難,可見使用核能發電不能保證絕對安全。中國內地運行中的核電機組已有47台,很多都接近香港,假如發生核意外事故,香港人能否及時疏散亦成疑問,因此,從安全角度看,使用可再生能源比增加引入核電可行。

.不損害環境

以環境角度而言,使用可再生能源不會污染環境,碳排放量低,有助改善本港的空氣污染問題。核電雖然同為相對低污染、甚至接近零排放的能源,但核能在發電過程中需要大量的水冷卻核反應堆,排放熱水會令海洋的溫度上升,導致熱污染。因此從環保角度而言,可再生能源較增加引入核電可行。

增加引入核電的可行性較高

.經濟效益較高

以經濟角度而言,增加引入核電比使用可再生能源可行。可再生能源供電受天氣影響,為求電力供應穩定,香港如主力使用可再生能源,必須設置後備供電方案,這使供電成本增加,短期經濟效益下降,電力公司投資的誘因不大。反之,引入核電的成本不高,如現時大亞灣核電站的七成核電已供港使用。而且核電生產成本相對低,容量系數比可再生能源高,符合香港高用電量的需要。

.地理條件適合

假如大規模發展可再生能源,需要大量土地資源,例如建設水壩及水力發電廠、風力發電設備等,對於地少人多的香港,可行性存疑。以香港的情G而言,引入內地核電不會使用本港的土地資源,而且內地的核電廠位置接近香港,方便運輸,地理條件適合。

■延伸回應題

◆3.「發展可再生能源是長遠解決電力需求的最佳方法。」你在多大程度上同意這看法?解釋你的意見。

【解題】答案須具比較意識,題目有「長遠」二字,作答切忌只茩奏u期成效而忽略長遠需要

.參考論點.

很大程度上同意:

→ 用之不竭

可再生能源如太陽能、風能,是取之不盡、用之不竭的能源,在面積較大的國家如中國、美國等,地理條件優越,有利建造可再生能源的發電廠。可再生能源的技術已發展多年,科技大有進步,產電成本已降低,只要電力公司制訂長遠策略,於合適地點設置可再生能源發電站,長遠有利解決用戶的電力需求。相反化石燃料總有用盡的一天,而且易受政治局勢的影響,油價上升必然使成本增加,長遠反而未必能解決電力需求問題。

→ 符合可持續發展

雖然建造可再生能源的發電廠,可能對生態環境造成潛在破壞,但相對於開採石油、燃煤等化石燃料,對生態的破壞低得多,較符合可持續發展。以安全衡量,不論是核能發電或開採石油,也曾發生影響人類健康及生態環境的災難,如2011年福島核災及2010年墨西哥灣油井漏油事件。相反,可再生能源的生態成本較低,安全度高,較能長遠解決電力需求問題。

很小程度上同意:

→供應不穩定

使用可再生能源的技術成本極高,例如水力和風力發電的成本都比天然氣和煤的成本高,而產生的容量系數都比後兩者低。此外,可再生能源受天然環境如天災因素影響,運輸及儲存技術也未成熟,未必能確保穩定供應。相反,化石燃料如煤、天然氣的發電成本低,而且供應穩定,產生的電力容量系數較高。因此,發展可再生能源長遠並不是解決電力需求的最佳方法。

→ 應用範圍有限

礙於地理因素,可再生能源的應用範圍有限。以香港為例,香港的地理環境是可再生能源不能長遠解決電力需求的主因。根據資料C,即使兩家電力公司已採用太陽能技術產電,但礙於技術發展未成熟而令應用規模受限,而轉廢為能又因污泥處置問題而發電量不足。香港土地資源珍貴,將大量土地改為發展可再生能源是不切實際的。由於地理環境因素,可再生能源不能成為長遠解決電力需求的最佳方法。相反,使用化石燃料及引入核電佔用的土地面積不多,應用範圍更闊,並可生產大額電量,長遠更能解決電力需求。

■學習及答題指引,可於明報通識網下載:life.mingpao.com/htm/dl/20190926BZ.doc

[通通識 第595期]

 
 
今日相關新聞
時事議題:核電廠與香港 近在咫尺
時事議題:答題指引
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他