明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
柯尼卡美能達商業系統(香港)業務發展總監梁志德(左)表示,營商環境不穩提供誘因讓公司加速轉型。生產力局首席數碼總監黎少斌(右)則認為,經濟下行風險或令一些小本經營公司掙扎求存,亦讓有實力公司考慮趁機作數碼轉型。(林穎茵攝)
放大
 

其他新聞
廣華醫護創舞步 助乳癌復康防水腫
瑣事動武 六旬兄涉殺弟被捕
海關破機組人員運毒 檢值2370萬可卡因
尊子漫畫
【Emily】個人資料遭「起底」利用 被登記捐器官 梁美芬報警
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 報告:72%企業冀數碼轉型 缺錢最大障礙

【明報專訊】香港生產力促進局昨日發表《香港企業數碼轉型》調查報告,72%受訪企業相信,數碼轉型有助改善工作流程、節省營運成本,最大障礙為缺乏資金及具備相關意識及技能的人才。生產力局首席數碼總監黎少斌建議,企業應從上而下制定全面數碼轉型策略,並讓員工參與。

香港生產力促進局於今年3至5月,以焦點小組形式了解企業對數碼轉型的認識、障礙等,再以電話訪問104間不同行業的企業。調查發現,最多受訪企業(72%)認為數碼轉型最主要好處是改善工作流程、節省成本;認為數碼轉型可提升客戶體驗或促進業務轉型的各佔11%。有66%受訪企業認為,財政是轉型的障礙;49%受訪企業稱受舊有系統限制;「管理層意識」(44%)及「員工意識」(42%)亦為重要障礙。

生產力局促上而下推轉型

生產力局首席數碼總監黎少斌建議,企業應從上而下制定全面數碼轉型策略,管理層需帶頭並讓員工充分參與以提升接受程度,強調轉型成功需要全公司上下一同投入。至於財政問題,黎表示,坊間有逾40個資助計劃用於培訓人才、購置科技應用方案等。

專門向企業提供數碼轉型顧問服務的柯尼卡美能達商業系統(香港),其業務發展總監梁志德表示,數碼轉型屬「長期戰爭」,要投入時間,由電子化、自動化、智能化,轉換成創新的商業模式有不同階段,數碼轉型成功需要人才、構思、科技兼備。

目前香港經濟面對下行風險,黎少斌認為有危亦有機,小本或家庭式經營的小店可能要掙扎求存,減慢轉型步伐;但營商環境不穩,亦令企業有誘因改變,一些有實力的公司會趁機轉型以保持競爭力。

明報記者

 
 
今日相關新聞
報告:72%企業冀數碼轉型 缺錢最大障礙
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他