明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
在多名保鑣的保護下,孟晚舟面帶微笑走出法庭。(汪F攝)
放大
 
孟晚舟昨天離家時與守候在屋外的記者握手。(加新社)
放大
 
孟晚舟抵達法院。(汪F攝)
放大
 

其他新聞
兩大黨氣候承諾再展口水戰
駔勉誠承諾遏炒樓洗黑錢
人民黨指大規模移民推高房價
綠黨全國藥物計劃 首年料耗費270億
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 孟晚舟律師求公開 涉事FBI成員名單
續促公布美加3部門全部通訊紀錄

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟申請擱置引渡,昨日進行第3天庭審,孟晚舟本人繼續親自出庭,孟的辯護律師向控方索取更多資料與文件,包括要求法庭公布加拿大邊境服務局(CBSA)與皇家騎警(RCMP)以及美國聯邦調查局(FBI)之間的三方通訊記錄,包括往來電子郵件、手機訊息及筆記內容,並強調還應公開與此有關的所有FBI成員名單。

昨日,孟晚舟的律師團隊仍將焦點集中於CBSA及RCMP的「濫用程序」(abuse of process)行為。辯護律師芬頓(Scott Fenton)直指,CBSA沒有必要對孟的護照等個人證件及手機進行檢查。因為,CBSA檢察官與警員有權直接使用手中的逮捕令(warrant),立即逮捕剛剛下飛機的孟晚舟。

芬頓解釋說,逮捕令的內容顯示,「當孟身處加國領土範圍內時,可對其進行逮捕」,而並非是將其拒之國門以外,故花費3小時對孟晚舟進行檢查、審問,之後再實施逮捕行動的做法似乎並不合理。

芬頓認為,該做法的唯一目的,就是CBSA想要把蒐集到的信息一併交由FBI處理。另外,芬頓質疑CBSA也未按要求對審查過程做「適當的記錄」,一些事實也未有上報。

孟晚舟昨日身穿條紋淺色襯衫,肩上披著一件綠色外套,下身穿一條黑色長褲,腳穿黑色高跟鞋,對比先前兩日的「貴氣打扮」,此次低調很多。

孟腳腕處的電子腳鐐也被長褲遮住。開庭後,她除了繼續仔細閱讀呈堂文件外,還經常做筆記。

聽審席間,相比開庭前兩日的座無虛席,昨日出現大量空位。庭審過程中,孟的其中一位辯護律師馬丁(David Martin)曾回頭環顧聽審席,這個動作持續了大約10秒鐘。

在孟的律師團隊提出了一系列質疑及看法之後,本案法官霍爾姆斯(Heather Holmes)回應表示,這些觀點都應根據具體的法律條文。此外,律師團隊所謂的「公開CBSA、RCMP 及FBI之間的三方通訊記錄」說法也過於籠統,需更具體的說明所需的資料是哪些。

對此,芬頓花費了大約2個小時,將與之相關的法律條文逐一列舉,然後直言不諱地指出,需要這三個部門之間的往來電子郵件、手機訊息及筆記內容,包括逮捕孟晚舟之前、之後的全部交流記錄。

芬頓說,更重要的是,還應公布所有與此事有關的FBI成員名單,因為律師團隊發現,在現有資料中,這些名字都被隱去,不知這是否為刻意之舉。

芬頓還在法庭上陳述說,CBSA在去年12月1日下午2時20分,將蒐集到的孟晚舟個人信息交給了RCMP。

根據前天(24日)的庭審記錄,孟晚舟當日的被捕時間為下午2時11分,而在7分鐘之前,孟被CBSA收走了兩部手機,且可能是「非自願」交出開機密碼。

此次庭審從本周一(23日)起,將持續共計8天,昨日是第3天。

法官表示,將從下周一(30日)開始,再繼續進行餘下5天的庭審。屆時,法官可能會對辯護律師提出的公開通訊記錄的要求做出回應。

 
 
今日相關新聞
孟晚舟律師求公開 涉事FBI成員名單
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他