明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
圖為Juul電子煙產品。
放大
 

其他新聞
特朗普稱貿協有望提早達成 道指升160點 標普錄兩周最大漲幅
股東施壓出售資產 eBay行政總裁辭職
財報佳成長潛力大 Nike股價創歷史新高
黑莓Stelco拖累 Fairfax一日蒸發1.6億
Best Buy五年 營收目標500億
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
經濟
 2,000億元全股票合併案告吹 兩大煙草巨擎改攜手推新品
電子煙Juul行政總裁下台 前Altria高管接手

【明報專訊】煙草業兩大巨擎Philip Morris International及Altria周三宣布取消合併談判。投資者對兩大煙商合併案亦興趣缺缺。

兩家公司若重新合併,總值將達2,000億元,令其最大對手英美煙草(British American Tobacco)現時的1,200億元市值相形見拙。同時,Altria還可獲得Philip Morris的國際市場。然自兩家煙商10年前拆伙後,市場發生了很大的變化,消費者吸煙習慣也有很大的改變。

Altria投資於電子煙及大麻看起來像是一個精明的投資,但也受到規管單位挑戰。

生產萬寶路(Marlboro)香煙的Altria,去年12月投資128億元於電子煙公司Juul,但由於美國及中國規管單位禁止水果味電子煙銷售,此一投資前途艱險。Juul近日遭到美國聯邦檢察官的刑事調查,主要因其電子煙產品引發了大面積的健康問題,美國已報告多宗死亡案件。就在周三,Juul行政總裁伯恩斯(Kevin Burns)宣布辭職,其職務將由原Altria高管K.C. Crosthwaite接替。

美國最大的零售商沃爾瑪(Walmart)上周表示,由於規管單位監管嚴格,將不再代售電子煙。

在兩家公司宣布停止合併後,Stifel分析師在致客戶的一份備忘錄中寫道:「很明顯,兩家公司是因為投資者缺乏興趣及美國市場充滿了規管單位嚴格管理的風險,加上銷售量疲弱,而停止了合併之議。」

Philip Morris股價周三上漲5.2%,或3.72元,收75.28元,市值達1,180億元。Altria股價先漲後跌,終場以40.56元作收,跌0.17元,或0.42%。兩家公司在8月份曾表示,願以全股票方式進行合併。現在,兩家公司均表示將共同專注於在美國推出加熱煙草產品IQOS。美國最近爆發一連串神秘的肺部疾病,使得電子煙業受到打擊。Altria於2008年自Philip Morris分離,以其生產的萬寶路煙,專注於美國市場。Philip Morris則專注於海外市場。

 
 
今日相關新聞
2,000億元全股票合併案告吹 兩大煙草巨擎改攜手推新品
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他