• 2019.10.12
    星期六

《星際任務》壯觀富詩意
畢彼特太空尋父眼睛有戲

[2019.10.12] 發表
科幻巨作《星際任務》是畢彼特獨挑大樑之作

由畢彼特(Brad Pitt)監製兼主演的科幻巨作《星際任務》(Ad Astra),是他獨挑大樑之作,從一次驚險海王星尋父之旅,細膩詮釋遇險前後的暗黑內心變化,對父親的愛恨,跟妻子疏離婚姻的懊悔。在神迷目眩絕美的星際,無限孤寂冷冽的宇宙中,反思生命與人生的意義,富詩意又動人,畢佬連眼睛也有戲。

撰文:張一明

首次拍攝科幻大製作的美國導演占士格雷(James Gray),今次跟畢彼特合作《星際任務》,絕對能夠打響知名度。不過,觀眾入場要有心理準備,《星》片不是由頭打到尾的科幻商業片,不是太空人在外星遇到外星人發生危機,或是太空船發生狀況、要在有限時間求生的科幻災難片。

畢彼特飾演未來世界的太空人Roy,由湯美李鍾斯(Tommy Lee Jones)飾演的父親,二十年前離開地球前往海王星,尋找外星智慧生物,一去不返,更被懷疑造成宇宙浩劫,於是Roy要飛越太陽系,到海王星尋找父親。片中的確不乏緊張情節,有太空人之間的衝突,但影片重點在於結合製作認真又耀眼的科幻戲和細膩動人的內心戲,感覺像史丹利寇比力克(Stanley Kubrick)的經典《2001太空漫遊》混合俄羅斯電影巨匠塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的太空名作《星球梭那里斯》再混合泰倫斯馬力克(Terrence Malick)的《生命樹》。

單是太空宇宙的科幻戲,《星》片的特技以至攝影十分細緻考究,絕不遜於金像最佳攝影、最佳視覺效果的《引力邊緣》。喜歡有內涵及深度的影迷,會受到片中畢彼特內心戲所打動。全片從Roy一個人的視角出發,也能聽到他的旁白,讓觀眾了解他面對一件事或看到一個人時的內心想法。影片一開始,觀眾看到的是一個能夠保持心跳血壓正常、極度理性的優秀人才,可以把情緒穩定下來,執行艱巨、不容出錯的太空任務,他的「專業」來自他不想與人接觸或深交的特質,其實完美優秀得可怕,近乎冷血連環殺人狂般病態。

對白寫得詩意

隨茈L被總部派上太空尋找失蹤的爸爸,一連串事件漸漸揭開Roy的內心矛盾和他在逃避的事。Roy遇險前後,觀眾看到他的暗黑內心變化、對父親的愛恨、跟妻子疏離婚姻的懊悔,都是關於人性的描寫。《星》片感人之處,是讓觀眾理解那種對親人放不下的思念,永遠跟茼菑v卻又被自己隱藏起來的遺憾。

《星》片對白寫得詩意,壯觀美麗的宇宙中,原來找不到愛恨善惡或任何情緒,令人覺得美好的,只是眼前神奇的景色。影片用宇宙的孤單來顯出人的疏離感,當我們不斷向外追求新發現時,是否已忘記我們曾經或當下擁有的東西?當人窮一生的精力孤獨地去追求遠大的理想與目標,忽視眼前寶貴的親人及愛,又是否值得?

繼《從前有個荷里活》,畢佬在《星》片的演出也叫人眼前一亮,今次演出沉鬱得來有深度,無聲眼神也有戲,像會說話,從他眼中看到孤獨、冷漠、不捨、感悟以至愛不怕遲的感動。至於由Neo-Classical音樂新貴Max Richter負責的配樂亦非常突出動人,為影片錦上添花。

更多 娛樂放送
抗肝病小英雄埃米特
加拿大育空區四歲的埃米特(下圖右)是一個活潑的孩子,他喜歡笑,喜歡拿?手機看動畫片。看?這張可愛的笑臉,你可能想不到他曾一度處於生命垂危的邊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992