• 2019.10.28
    星期一

堅拒接受疫苗注射 壯漢染流感險喪命
女兒染病惹禍 留醫兩個月

[2019.10.28] 發表
薩蒙去年便因沒有注射疫苗﹐及後被染病的女兒傳染而患上肺炎﹐需住院2個月。

【明報專訊】每到流感季節﹐儘管安省居民可免費注射流感疫苗﹐但總有人對此十分抗拒。安省一名男子便因堅持不接受疫苗注射﹐最終從女兒感染病毒,導致他住院2個月。

加拿大公共衛生局副醫療官Howard Njoo說:「每年約有1.2萬加拿大人因流感引發併發症而需要住院。其中有大約3,000至4,000人面臨死亡﹐故打流感疫苗十分重要。」

來自安省奧克維爾市(Oakville)37歲的薩蒙(Kevin Salmon)去年便因沒有注射疫苗﹐及後被染病的女兒傳染而病重。

「當時我呼吸困難,我想茩n撥打911,我要去醫院。」他說:「在那之後﹐我基本上便沒有記憶,直到我醒來那一刻。」

薩蒙染上與流感相關的肺炎,並被迫注射藥物而昏迷兩個星期。薩蒙稱:「他們(醫護)告訴我有幾次險些沒命,我當時是奧克維爾市內病情最嚴重的一位患者。」

眼看流感季臨近,加拿大衛生局正做好準備應對,向全國各地診所分配出1,120萬劑流感疫苗﹐預計可在本月底可用。加拿大衛生局建議6個月大以上的人去打流感疫苗,尤其是65歲以上的長者、孕婦、或準備懷孕的婦女。

加拿大統計局(Statistics Canada)數據顯示,每年只有三分之一的12歲以上的加拿大人會打流感疫苗。加拿大藥房London Drugs最新民意調查顯示,不重視疫苗的行為正在上升。無計劃打疫苗的人群中,有33%的被訪者相信其效力,另有29%的人認為無此必要。

關於今年流感季節情況,世界衛生組織流感參考和研究中心的副總監巴爾(Ian Barr)指出:「根據今年的病例、死亡人數及住院人數,今年我們將經歷在過去20年堻昉Y重的流感季節。如不是最嚴重的,也會很接近。」

更多要聞二
加國藥品倘輸美 本土供應更短缺
【明報專訊】美國總統特朗普(Donald Trump)呼籲加快允許﹐將加拿大生產的藥品出口到美國。專家表示,此舉或使加拿大本國的藥物供應在未... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992