• 2019.11.10
    星期日

姓氏搖籃在河南

[2019.11.10] 發表
潢川「黃國故城」是黃氏的根,也是黃姓的發祥地。
在固始根親文化園內可探索中原姓氏的起源。

「先生女士您貴姓?」中國人見面就會的一句話,反映了姓氏對於中國人來說不僅僅是一種符號,更是一種代代相傳的文化徽章。

但你可能不知道,形形色色的姓氏溯源尋根,很難避開河南。因為《新百家姓》中,有73個姓氏能在河南找到發源地,而且有48個姓氏的主要發源地就在河南。

為什麼河南會在姓氏上居冠呢?自然與文化脈絡有關,河南處於河洛一帶,是中原地區最核心的部位。發展最早、流變最多、開枝散葉最廣,因為這片土地孕育了母系氏族社會最繁榮的代表──仰韶文化。「參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源」,河南作為華夏文化的主要發祥地,自然也是炎黃子孫姓氏的搖籃。

全球華人千里尋根

河南歷史上最輝煌的年代都與姓氏的開端、發展息息相關,也正是悠久的歷史和燦爛的文化,催生了這個「大姓的故鄉」。每年農曆正月一過,河南各地的姓氏宗祠就要開始接待來自海內外絡繹不絕的華人,他們千里迢迢來到河南只為一件事:尋根拜祖。

這時,絕對不能錯過到信陽來追本溯源。信陽的人文底蘊豐富,是孔子周遊列國終點、子路問津、司馬光砸缸、亡羊補牢等典故軼事都發生在此;信陽根親文化繁榮,漢姓100大姓中,黃、賴、羅、蔣等13個姓氏都源於此。由於地處江淮之間,是歷代中原人南遷的始發地和集散地,享有「河南省中原第一僑鄉」之美稱。

而到信陽又不能錯過「城陽城遺址博物館」。它就建在楚國故都城陽城古遺址公園一角。城陽城保護區內現有大小楚墓100多座,現已發掘的有8座楚墓,共出土各類珍貴文物2000多件。博物館以楚文化為主要展示內容與遺址類專項,在這裡可以多維度瞭解兩千多年前楚國人的物質文明和精神世界。

姓氏文化的經營則首推息縣。來到息縣進入古賴國文化園(世界賴氏總祠),園區遼闊氣勢宏大,設計規畫可相容祭祀朝拜、宗親聯誼、文化研究、旅遊觀光和商業經營於一體的古建築園林式文化園,成為全球賴氏宗親和後裔子孫永久朝拜祭祀聖地。據瞭解,總會自2010年成立以來,成功舉辦多次令300多萬賴氏宗親激動人心的「祭祖大典」。

固始縣是中原姓氏一個重要的遷出地,在東南沿海和台灣等地許多華人的族譜上都寫有「光州固始」的字樣。1953年台灣官方的戶籍統計,每5戶台灣居民中,有4戶先民來自固始。到固始參觀「根親文化園」及「根親博物館」可深入發掘在中國歷史上三次著名的大移民中,向東南沿海、向東南亞的移民浪潮的起始源頭即為固始,因而固始有「唐人故里、閩台祖地」之稱。

潢川是黃姓發祥地

潢川則是黃氏的根,是黃姓的發祥地,一般認為黃姓的傑出代表黃歇對黃姓的首度崛起和再度播遷有關。「黃國故城」即是黃國城池遺址,自漢唐以來黃氏的表現更出色,像黃忠,黃公望,黃庭堅,黃道周,黃道婆,以及近代的黃興,黃遵憲,黃炎培,都是黃氏家族備受敬仰的人物。

姓氏是祖宗所賜,是一個人尊嚴的表現,對於一個家族來說,姓氏就是凝聚族人最重要的力量。尋根溯源,從這個意義上來講,姓氏也是聯繫全球華人的重要紐帶。

無論你身處何地,只要見到同姓之人就會產生親切感,姓氏就像無形的紐帶連繫茼P一姓氏的人們。要看姓氏文化及中國人歸宗的傳承意涵,一定要到這幾個地方深入體會!期待你的尋根之旅!

更多中國新聞
宋楚瑜參選 傳與郭台銘搭檔
台灣2020總統副總統選舉18日將開始登記,總統參選人的副手搭配、是否有新參選人加入吸引外界關注。鴻海創辦人郭台銘退出國民黨後,昨日傳出「郭... 詳情
國民黨不分區立委名單周三(13日)出爐,外界關注國民黨主席吳敦義是否將列入名單,國民黨文化傳播委員會主委程美華昨日證實有人推薦吳,但不清楚推... 詳情
中市3屍案  死者當傳播妹兼職臨演扛4口家
【明報專訊】遭同居陳姓男友殺害的陳女(圖2),為賺錢養家,晚上當傳播妹,白天還兼差本土劇臨時演員,曾帶雙胞胎嬰兒拍戲,為了生活相當打拚。但愛... 詳情
震驚國人的台中三屍命案,陳女與一對雙胞胎兒子的遺體放置在台中市生命禮儀管理處崇德館,但母子的小靈堂未向館方登記,似乎想低調進行後事。經查,陳... 詳情
【明報專訊】台灣人口結構近年出現「少子化」、「老齡化」等趨勢,台國家發展委員會發表報告指,明年將是台灣總人口數的高峰期,料達到2359萬人,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992