• 2019.11.12
    星期二

石俊華埠獻花紀念爭平權華兵

[2019.11.12] 發表
國防部長石俊在獻花後,向紀念碑鞠躬表示敬意。(汪F攝)
姚崇英在紀念碑前發表講話。
先僑紀念碑前,整齊擺放政界人士及華人團體獻上的花圈。左圖為紀念儀式現場在座的老兵、政界人士及華人團體代表。(汪F攝)

【明報專訊】溫市華埠昨日舉辦國殤日紀念儀式,緬懷為加國華裔爭取平權的華裔老兵。過百名民眾聚集在先僑紀念碑前,聯邦政府、省府、市府及中領館等各界均有代表出席,國防部長石俊(Harjit Sajjan)到場獻上花圈。

儀式開始前,幾名身穿軍裝、襟前配戴勳章的老兵就已陸續到場。部分稍早到場的政界人士和華人社團代表,紛紛上前與前排老兵合影留念。

溫哥華中華會館理事長姚崇英首先在紀念碑前致詞。他表示,國殤紀念日標誌第一次世界大戰於1918年11月11日正式結束。在這場戰爭中,大約有200名華人自願投身加拿大軍隊;但戰爭結束後,回國的士兵卻仍繼續面臨種族歧視和失業。

姚崇英說,1923年頒布的《排華法》,禁止所有的華人進入加拿大。在第二次世界大戰期間,更多的中國人自願地加入了加拿大軍隊。

姚崇英強調說,由於這些士兵在太平洋戰場上發揮了重要作用,其中有很多人為加拿大捐軀,他們終於被允許在陸地、海上及空中參戰。二戰結束後,加拿大政府於1947年廢除《排華法》;自此以後,中國人終於能夠完全地取得公民權。

姚崇英表示,本次紀念儀式,是對所有偉大的退伍軍人致以最崇高的敬意,感謝他們為加國華人所作出的巨大貢獻,並希望所有華人都能銘記這段歷史、銘記這些老兵。

姚崇英的講話,得到了在場民眾及社會各界代表的熱烈掌聲。之後,有2名學生分別以中文和英文朗誦詩歌;人們其後又在音樂的伴奏聲中,默哀1分鐘,悼念逝去的老兵。

紀念儀式的最後,中國駐溫哥華總領事館副總領事孔瑋瑋、加拿大國防部長石俊、卑詩貿易省務廳長周炯華、溫哥華市長甘迺迪(Kennedy Stewart)在內的多名政界人士及華人團體,在紀念碑前隆重獻上花圈,並鞠躬表示敬意。花圈上寫有他們的名字或各團體的名稱,整齊地擺放在碑前。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992