• 2019.11.18
    星期一

警圍堵理大 「寸步不讓」 黑衣人三度欲撤被截折返

[2019.11.18] 發表
抗議者周日在香港香港理工大學與警察對峙時看茪j火燃燒。 (美聯社)
周一(18日)有示威者爬過圍欄折返校園。(馮凱鍵攝)
周一凌晨理工校園內仍有大火。(美聯社)

【明報專訊】部分留守理工大學的黑衣人,周一(18日)下午一時半第三度嘗試離開校園,被警方施放多枚催激彈驅散,現場不停傳出槍聲,水炮車到場向理大正門射出藍色水劑。這批黑衣人手持長傘由理大正門步出暢運道,走向科學館道方向,其後折返,有人沿康泰徑走向紅隧連接理大的行人天橋下,有防暴警察舉起手槍指向黑衣人,警告有可能開槍,並制服數名黑衣人。現時一批黑衣人在暢運道聚集,地上有雜物起火,有人舉起弓箭。康莊道亦有黑衣人被警員制服。

警方與示威者在理工大學通宵對峙持續至周一下午仍未平息,理大發聲明,表示已要求與警方高層見面,商討如何可盡快以和平方式解決今次事件,下午2時許,紅十字會人員進入理大。

警方再次呼籲,於理大校園內的人立刻放下武器或危險品,並除下防毒面具,和平有序地循暢運道南橋的馬路橋面離開,過程中必須聽從警方指示分批進行,切勿衝擊警方防線。

一批黑衣人手持鐵通及長傘,中午12時後步出理大正門,沿暢運道轉入漆咸道南,警方施放催淚彈,水砲車亦出動向黑衣人射水,部分黑衣人返回校園。

有人在理大校園餐廳為其他留守者煮食,稱有大量公仔麵,估計食物足以維持1至2天。

示威者曾突圍撤退未果

爬欄破窗折返

身穿急救反光衣的吳小姐通宵留守理工大學校園,她表示,昨晚(17日)有一批急救員跟隨警察指示從Y Core出去,今早有人換了普通衣服出去,但一出到Y core已有警察舉槍喝罵,於是急急退返理工校園。她形容,校園內的人無法出去,警察亦未攻入,局面僵持,質問「是否想餓死我]」,她決定留下照顧傷者。

另一示威者陳先生表示,要留守到最尾,認為「警察想拘捕理工內所有人,要一網打盡,他們要打勝仗」。

目前仍有約千名示威者逗留在理大校園。早上約7時半,有示威者聯群欲突圍撤退未果,爬校園外圍的鐵欄及破窗重返校內。經過一夜,有示威者極疲憊而睡荂C

清晨約5時半,速龍警員一度突擊理大校園A區範圍,示威者退到校園其他位置,不斷向樓梯大堂扔汽油彈,火勢曾高至20米。

警方於華懋廣場拘捕逾百人

在華懋廣場近科學館道,早上有逾百名市民往理工大學方向前進,大批防暴警員攔截,將最少100人拘捕。他們雙手被索帶反綁,排成一行一行坐在地上,不少人並非穿黑衣,其後分批由警車和旅遊巴押送離開。周一下午3時許,有市民在油麻地彌敦道築成人鏈。加士居道有兩部單車摧物資欲衝往理大方向,警方再度施放大量催淚彈。

更多要聞一
《禁蒙面法》覆核案頒判辭﹕限制不合理
【明報專訊】港府10月初引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,24名民主派議員早前申請司法覆核和臨時禁制令,高等法院拒絕頒下禁制令,但批准就《緊急... 詳情
有人向救護車「搶犯」 警遇襲鳴3槍無人傷
【明報專訊】警方表示,周一(18日)凌晨在彌敦道及佐敦道交界拘捕一名20歲女子,當救護員將因頭部受傷需送院的女被捕者送上救護車後,女被捕者疑... 詳情
華埠「炸彈」驚魂 警封街引爆
【明報專訊】溫哥華華埠昨日出現可疑包裹,地點位於華埠先僑紀念碑不遠,拆彈專家出動機械人引爆,奇化街(Keefer St.)一整個路段被封鎖個... 詳情
威尼斯再現嚴重水浸 料水位深達1.6米
意大利水都威尼斯周日(17日)再度出現嚴重水浸,是一周內第三次。 經過一晚大雨,威尼斯市內處處水浸,水深及膝,著名的聖馬可廣場被水淹浸... 詳情
韓國遣疑兇返朝鮮違國際法 聯合國出面調查
韓國政府日前首次經板門店,遣返2名涉嫌殺人的朝鮮人。但強制遣返2名已經表明願意歸化的朝鮮船員的舉動,遭到國際譴責。聯合國人權事務高級專員辦事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992