• 2019.11.16
    星期六

示威者稱「大勢已去」 棄守中大
吐露港公路交通全面恢復

[2019.11.16] 發表
吐露港公路南北行全部行車線經警員清理及檢查後於周六已經開通。

【綜合報道】原本留守中文大學的示威者,昨晚大部分散去,周六中午校園內氣氛平靜,仍有少量學生及校友整理物資和清潔校園。

就讀城大的陳同學今午(16日)特意到中大收拾物資。他在崇基學院行政樓內執拾頭盔、急救用品、樽裝水等,再乘的士運走物資備用。他表示,中大校長段崇智昨日(15日)公開信的言論,不值得示威者再入中大死守,又稱「三罷」意義不在守學校。

同行的大專生張同學指出,今日在場再沒見到有裝備的示威者,屬「大勢已去,現聚不到人」,今日不可能再聚,至於星期一則視情G再議。

就讀二年級的莊同學,近日一直留在校園內進行清潔工作,並呼籲同學回校幫忙。他形容,昨天晚上「謠言滿天飛」,關於石油氣罐、爆炸品等,令他十分擔心安全。至於食物方面,他表示物資充裕,反而要考慮如何處理快過期的食物。

校友范先生得悉許多雜物仍在道路上,開始出現衛生問題,故帶同清潔用具例如掃帚、地拖、手套等特意回來清潔。他說,中大現時的衛生問題比安全問題更重要。

另方面,民間連日來發起「三罷」行動,多區交通處於半癱瘓狀態,中文大學對開一段吐露港公路被堵逾兩日,紅磡海底隧道收費亭亦多次遭縱火。

港府今日(16日)中午12時許表示,警方與其他政府部門已完成清理吐露港路面玻璃碎等雜物,交通全面恢復,吐露港公路南北行全部行車線已經開通。紅隧(來回方向)則仍未開通,相關巴士路線未能提供服務。

政府表示,部分巴士路線或會因路面情況需要臨時改道,受影響的主要道路包括:薄扶林道介乎蒲飛路與般咸道、漆咸道南近香港理工大學(來回方向)、亞皆老街近洗衣街、介乎登打士街與旺角道的一段彌敦道(來回方向),以及介乎窩打老道與達之路的一段歌和老街。

大批外校生及中大生昨起撤離二號橋等駐點,周六凌晨時分只餘數人留在中大,聲稱善後及收拾物資。至凌晨約4時半,有司機下車走到吐露港公路搬開水馬等雜物,闢出吐露港北行一線,往九龍行車線則仍然封閉,其後有私家車經過上址,司機下車移走膠袋等雜物。清晨時分,有人向港鐵大學站路軌投擲汽油彈。

早上約8時,署理新界南總區指揮官陶輝帶同數名防暴警到中大二號橋一帶巡視,其間檢走兩箱懷疑易燃液體、弓箭等,逗留約10分鐘後離開,另有交通警在吐露港公路行車線架設雪糕筒,工程車到場清理中大二號橋底的路障。

更多要聞一
解放軍浸大外清路障
【明報專訊】香港多處連日有人以磚頭雜物等築路障堵路,今天下午(16日)多區有人清理路障,其中在九龍塘聯福道,大批人下午從解放軍駐港部隊軍營走... 詳情
加國大學建議交換生回國
【明報專訊】香港的大學高層要求在校園施用暴力者離開,並譴責佔領校園人士。截至昨日加拿大雖然對香港的旅遊警示級別保持為第2級,但本國大學指安全... 詳情
房價上漲 生活開支劇增 首置比率年降9百分點
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Coropration﹐CMHC)最新一份市場調查... 詳情
電子煙相關嚴重肺病 魁省增一例全國現共8例
【明報專訊】魁北克省衛生部門周五說,該省已經確認了第三例與電子煙有關的嚴重肺病病例。 省衛生廳發言人萬諾維金(Noemie Vanhe... 詳情
天車乘客勢增  將加派警力維持秩序
【明報專訊】巴士司機的工業行動持續,在昨日第15天的工潮中,司機拒絕加班後,大溫地區多班巴士受影響。「加班禁令」下周一、三及五繼續,運輸聯線... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992