• 2019.11.21
    星期四

杜魯多36人新內閣 男女各半
方慧蘭任副總理 伍鳳儀兼掌國際貿易

[2019.11.21] 發表
自由黨新內閣周三宣誓就職後在總督府勵志堂合影。(加新社)

【明報專訊】總理杜魯多周三公布36人的新內閣名單,比上屆內閣增加2人,其中有7名新面孔。原外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)獲擢升為副總理兼任政府間事務部長,原基建及社區部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)則獲委任為外長;安省當選國會議伍鳳儀(Mary Ng)連任聯邦小企業、出口促進和國際貿易部長,也是唯一入閣的華裔議員。

杜魯多在上月聯邦大選後表示,國民投票支持「團結國家,聚焦解決中產階級的經濟增長問題,應對氣候變化,並確保加拿大人及其社區的安全」。在相當低調的宣誓儀式結束後,杜魯多率領新內閣36位成員在總督府勵志堂(Rideau Hall)外會見傳媒,他說,「這是我們的焦點所在,這是本團隊將做的事。」

新內閣反映自由黨面對的嚴峻現實,那就是它雖然繼續執政地位,但在眾議院只得少數派議席,日後需倚賴反對黨支持才能保住執政地位,並且在阿省和沙省一敗塗地。

方慧蘭被委以重任,將負責應付全國各地抱敵視態度的保守黨省長。其外交和談判技巧將考驗她如何應付阿省省長康尼(Jason Kenney)、沙省省長莫耶(Scott Moe)和安省省長道格福特(Doug Ford)。

為了進一步加強對西部省份的聯繫,杜魯多將原漁業及海洋部長威爾金森(Jonathan Wilkinson)調任新環境部長。威爾金森在沙省長大並工作,還曾為該省前新民主黨政府效力,其後移居卑詩省,他目前代表北溫哥華選區。

前國際貿易部長、溫尼辟國會議會卡爾(Jim Carr),是杜魯多在舊內閣堥鉹中@位最信賴的部長,雖然他未有入閣,但獲委任為草原省份特別代表。

原原住民事務部長奧里根(Seamus O'Regan)調任自然資源部長,該個重要職位是政府試圖遏止氣候變化的同時,批准跨山油管(Trans Mountain Pipeline)擴建,運送阿省原油到卑詩沿岸出口國外。

至於財政部長莫奈(Bill Morneau)、司法部長拉梅提(David Lametti)、運輸部長蓋諾(Marc Garneau)、稅務部長勒布蒂耶(Diane Lebouthillier)、農業部長比博(Marie-Claude Bibeau)、原住民關係部長班納特(Carolyn Bennett)、以及創新部長貝恩斯(Navdeep Bains)等人留任。

新內閣不乏新面孔,包括杜魯多的多年好友兼滿地可國會議員米勒(Marc Miller)擔任原住民事務部長,在安省奧克維爾市(Oakville)剛當選國會議員的阿南德(Anita Anand)擔任公共服務和採購部長及魁省知名環保分子吉爾博(Steven Guilbeault)出任傳統及多元文化部長。

總體上,新內閣中17人來自安省,10人來自魁省,卑詩省4人,緬省1人,大西洋四省每省1人。內閣組成亦實現性別平衡,男女各18人。

更多要聞二
杜魯多茞揭鞈℅p繫開新職位 卡爾獲委草原三省「特別代表」
【明報專訊】總理杜魯多周三公布的內閣名單中開設新職位,以確保在內閣中反映草原省份的聲音,而正接受化療醫治血癌的前國際貿易部長卡爾(Jim C... 詳情
熙爾批內閣舊瓶新酒 康尼道格福特致賀冀合作
【明報專訊】總理杜魯多公布新內閣後,雖然遭到反對黨批評,不過也有數位省長的反應較為正面。 聯邦保守黨領袖熙爾(Andrew Schee... 詳情
卑大提供每人1000元 補助在港交換生回加
【明報專訊】卑詩大學(UBC)昨日就在港交換生目前的最新情況作出介紹,說沒有人在香港被捕或受傷,而且大部分已經離開香港,大學會提供每人100... 詳情
溫市年輕人專程返港投票
【明報專訊】香港反修例風波未息,已有本地旅行社指出現大量回港退票及改票情況,但身在溫哥華的一名香港人,為了11月24日進行區議會選舉而準備飛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992