明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 天冷了,喝杯熱咖啡吧

火鍋、熱茶、暖氣……冬天堙A這些可以溫暖身體的東西是必不可少的;在加拿大的冬天,熱咖啡也不可或缺。由咖啡科學信息研究所發布的報告指出,幾杯暖熱的咖啡,不止提神暖身,而且可能有助於保護肝臟健康。

參與這一報告的專家之一,米蘭大學醫學統計教授樂萬奇博士(Dr Carlo La Vecchia)審閱總結了大量有關咖啡與肝病的研究,得出結論:適量的咖啡攝入(每天三至五杯)與肝病風險的減低有關。

咖啡與肝癌

肝癌是全球第五大最常見癌症。統合分析表明,喝咖啡相對於不喝,可能與肝癌風險降低40%有關。 同時參與這一報告的倫敦大學學院、英國肝臟基金會高級顧問亞歷山大(Professor Graeme Alexander)教授指出,肝癌多由既有的肝病發展而來,咖啡與低肝癌風險的關聯,可能回溯到咖啡對肝臟疾病的益處。

樂萬奇博士進一步研究了芬蘭的研究數據:肝癌的風險與肝JGGT水平高低直接相關,與咖啡的飲用量反比相關。這一研究也指出咖啡攝取量的作用,即高攝取量與低肝癌風險相關。

咖啡與肝硬化

來自美國和意大利的研究表明,喝咖啡與肝硬化風險的減低明顯相關,可降低風險20% -70%。在非酒精性肝硬化患者中,這一風險降低效果更為明顯。這一相關性,在不同的肝病患者群中基本一致,包括已經患有乙型和丙型肝炎的脂肪肝患者,以及飲酒的脂肪肝患者。肝硬化往往是肝癌的前兆,因此,咖啡與肝癌風險降低的相關性,可能由於咖啡降低了肝硬化的風險而致。

咖啡與慢性肝病

研究表明,咖啡攝入與慢性肝病風險之間呈負相關關係。在低量咖啡攝入者中,風險可降低25-30%,在高量咖啡攝入者中,風險可降低高達65%。

咖啡與肝J

肝臟在身體多項代謝過程中起?關鍵作用。肝臟受損或發炎可以導致肝J升高。許多研究人員專門研究肝J(GGT)與咖啡攝取的關係,而來自美國、日本與歐洲的研究結果都證實了兩者呈明顯地負相關。例如日本的數據表明,每天喝五杯咖啡者,其肝JGGT指數約低於不喝咖啡者30%。

咖啡攝取與肝病風險降低之間的機制,有待進一步研究。但既然多個國家都有研究表明咖啡對我們的「小心肝」有益處,何樂不「喝」呢?

文﹕加拿大肝臟基金會 明報資料圖

 
 
今日相關新聞
天冷了,喝杯熱咖啡吧
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他