• 2019.11.29
    星期五

近兩成教師稱學生被警查 教協指截查比率不合理

[2019.11.29] 發表
教協會長馮偉華(中)要求政府為學校提供資源,全面清洗受催淚煙影響的校舍;同時應公開催淚煙成分,讓專家制定全面和有效的清洗指引。(蕭愷情攝)

【明報專訊】中小學上周三(20日)全面復課。教協就復課情G調查328名中學教師,18%受訪者表示有學生在上學期間被警方截查,教協認為數字反映警方截查中學生的比率不合理地高,做法不能接受;並要求警方停止這些威嚇學生的做法,否則只會進一步激化官民對立。

教協會長稱數字或被低估

「未必所有學生向老師反映」

教育局曾於本月宣布14日起全港學校停課,中小學及部分特殊學校於20日復課。教協本月21日至27日,向643名中小學及特殊學校教師做問卷調查,328名受訪老師中,58人(18%)稱復課後有學生上學期間被警方截查。教協會長馮偉華稱調查數字或低估了實際情G,因未必所有學生也會向老師反映曾被警方截查。

逾九成幼園教師不滿無評估催淚煙影響

幼稚園較中小學遲復課,教協調查926名幼稚園及幼兒中心教師,逾九成受訪者表示不滿當局未有評估催淚煙對師生健康的影響便全面復課;逾七成認為政府應派出專業人員清洗或協助清洗校舍。

有學生出紅疹 校長促公布催淚煙成分

教協理事兼幼稚園校長梁秀婷引述位於油尖旺區的學校反映,校內有學生復課後上課身體痕癢出現紅疹,醫生斷定為敏感,但學生作息飲食並無不同,認為政府應公布催淚彈成分,以「對症下藥」。教協副會長葉建源稱衛生防護中心指引不清晰,同時坊間亦有不少清洗催淚煙殘留物的方法,學校無所適從。

教育局表示,若個別學校的環境受近期社會事件影響而需要清潔校園,學校可調撥現有資源購買有關物品或服務;如個別學校在清潔時遇到困難或在資源調配上有疑問,亦可聯絡教育局。

更多教育
潮看文史:法(faat8) 治(zi6)
【明報專訊】前有法院遭縱火,後有《禁蒙面法》被裁定違憲後即遭中央批評,法庭被捲進政治漩渦,引起對司法獨立權的憂慮。但既然內地近年強調「依法治... 詳情
潮看文史:治國核心
【明報專訊】禮vs.法 自強調法制的秦首建大一統政權以後,制定刑法成為歷代治國之本。但在此之前則重禮輕刑,以法治國只是下策,如《尚書.... 詳情
博看世界:紅白藍之父 時間的見證
【明報專訊】紅、白、藍這3種顏色會令你聯想到什麼?是隨處可見的帆布袋?還是代表香港精神的藝術品?視覺創作人黃炳培(又一山人)又名「紅白藍之父... 詳情
博看世界:兩個截然不同的面貌/黃炳培和又一山人
【明報專訊】「時間的見證 / 又一山人 X 黃炳培 / 四十年創意展」是一個關於過程、積累和沉澱的呈現,不是表述結果的展覽。由個人展轉化成雙... 詳情
新書試閱:選擇的學問——人生五做,幾時先做?
【明報專訊】人生路漫漫,該如何走才是?作者又一山人是著名設計師黃炳培,從事廣告超過30年,他提出以「人生五做」:「能做」、「喜歡做」、「應做... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992