• 2019.12.06
    星期五

器官移植10年增33% 逾200患者等候期間病逝

[2019.12.06] 發表
去年有223名在移植輪候名單上的病人等不及手術病逝。

【明報專訊】加拿大健康資訊研究所(Canadian Institute for Health Information,CIHI)周四發表的統計數據表明,儘管本國的器官移植手術在過去10年急增逾30%,但輪候器官移植的時間仍然過長,讓200多名病人在過去一年等不及手術而病逝。

CIHI所用的數據是由全國各地的健康中心和組織,從2009年至2018年蒐集有關器官捐贈、移植和治療的資料。該報告發現,去年本國進行近2,800次器官移植手術,10年期間增加33%;然而截至去年年底,逾4,350名國民仍在輪候器官移植,另有223名在輪候名單上的病人等不及手術病逝。

CIHI負責器官移植登記的特納(Michael Terner)表示:「儘管我們的移植手術已增加,但是也有新因素致使更多人需要器官移植。」

近年來,雖然每百萬加人的活體捐贈者人數大致保持平穩,但特納稱,死者的器官捐贈比率卻大增42%。

沙省洪堡野馬少年冰球隊巴士車禍中喪生的21歲球員博利特(Logan Boulet),在事故前不久簽署「器官捐贈」卡,其多個器官被匹配給了6位病人,意味茈L拯救6個人的生命,此舉感動並激勵茧L數加人成為器官捐贈者。

加拿大血液服務局(Canadian Blood Services)估計,在博利特去世後的兩個月內,逾15萬人登記成為器官捐贈者。但特納指,人數急增主要是由於2006年一項舉措,將死者捐贈的標準擴大至腦死亡個案以外,從而包括心臟永久停止跳動的患者。

每名死亡捐贈者最多可提供8個器官進行移植,至於活體捐贈者則只能提供一邊腎臟或部分肝臟。

然而,即使捐贈數量增加,但特納稱,需要移植的病人數目可能遠遠超過可用器官的數量。

根據CIHI的報告,去年移植逾1,700個腎臟,佔移植手術總數的一半以上。與此同時,在過去10年堙A被診斷罹患晚期腎病的國民人數急增32%。

特納指,糖尿病、肥胖比率上升,以及人口老化,令腎衰竭個案大增,至於透析患者在開始治療後平均要等待3.8年才能接受腎臟移植。他期望醫學進步將全面改善病人獲得移植的機會,但與此同時,他敦促加人登記為器官捐贈者,並與家人討論有關決定。

更多加國新聞三
【明報專訊】全國各地陸續嚴格限制使用電子煙,其中斯高沙省周四宣布取締加味電子煙,而安省則暗示可能很快會仿效。 斯高沙省環境廳長德洛利(... 詳情
惡劣天氣頻生 重建成本漲 柏文大廈保險費大幅C升
【明報專訊】鑑於與惡劣天氣相關的災害事件頻頻發生,以及房屋重建成本的上漲,一些保險公司正在退出共管柏文保險市場,由此而導致共管柏文大廈的保險... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992