• 2019.12.07
    星期六

明和平遊行 民陣對警民五呼籲 促勿擾港鐵 警承諾無暴力不驅散

[2019.12.07] 發表
民陣明天舉行「國際人權日遊行」,召集人岑子杰(前排左二)昨在記者會上呼籲參加者當日給予時間,讓民陣糾察與警方協調開路,減低市民與警察直接接觸。(李紹昌攝)
民陣明日舉辦遊行,港島總區高級警司(行動)吳樂俊(左二)昨承諾,如當日無任何破壞社會安寧的行為及暴力事件,警方不會腰斬活動,亦不會使用催淚彈及橡膠彈等人群驅散的武力。圖左一為港島總區交通部執行及管制組警司李文耀,右二及右一分別為警察公共關係科總警司郭嘉銓及高級警司江永祥。(李紹昌攝)

【明報專訊】民陣明日舉辦「國際人權日遊行」,日前獲警方批出不反對通知書,民陣相信遊行可和平進行,昨日作出5項呼籲,包括參加者給時間民陣糾察與警方協調開路、示威者給參加遊行的長者及輪椅人士「留一條路」搭港鐵離開、參加者避免令遊行的新任區議員陷於被捕的險境、港鐵不要隨意停止服務,以及警方克制。警方昨日亦承諾,如無任何破壞社會安寧的行為及暴力事件,警方不會腰斬活動,亦不會使用催淚彈及橡膠彈等人群驅散武力。

警:視乎人流決定開路安排

民陣遊行以維園中央草坪為起點,終點為中環遮打道行人專用區。根據警方不反對通知書,集會自中午12時開始,遊行下午3時起步,至晚上10時結束。警方昨在記者會表示,警方會先開出軒尼詩道西行車線及兩條電車路,東行車線會預留作緊急車路,當日的現場指揮官會視乎人流再決定開路安排。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,預計參與市民眾多,萬一出現暴力或緊急事故,警方或要暫停或終止集會及遊行。他呼籲激進示威者不要使用暴力,如有暴力,警方會果斷介入執法。

上月2日有集會遭警方以港島出現大規模非法集結、堵路、暴力衝突為由腰斬。被問今次在不反對通知書准許的遊行時間內,警方會否確保不腰斬活動,吳表示,「如無任何破壞社會安寧(行為),無任何暴力事件發生,我們警方不會腰斬遊行及集會」。他說警方會與主辦單位加強溝通及調配,確保遊行和平進行,而主辦者的200名糾察亦要與警方協調。

本周日(1日)尖沙嘴遊行期間,警方使用催淚彈,大批參加者包括長者婦孺爭相走避。被問警方可否承諾在今次遊行完結前,不用催淚彈及橡膠彈等武力,吳說:「絕對可以應承,在和平理性的情G下,無任何人破壞社會安寧,無任何暴力,無人掟汽油彈的情G下,我可以話你聽,是一定不會用催淚煙,亦一定不會用橡膠子彈。」

籲給時間協調開路 籲警克制

籲港鐵勿隨意停駛

民陣召集人岑子杰表示,申請不反對通知書時預計有3萬人參加,但與警方開會時,對方曾口頭表示,如果參加人數太多,會開放更多路面疏導人群。岑子杰呼籲參加者當日給予時間,讓民陣糾察與警方協調開路,減低市民與警察直接接觸。

岑子杰相信遊行可以和平進行,他表示不少候任區議員會出席遊行,而自他當選以來,坊間很多人提醒他不要被捕,以免建制派可「翻盤」,「相信港人不會置他們(候任區議員)於險境」。

對於本周日尖沙嘴遊行獲警方發出不反對通知書,但仍以警方施放催淚彈作結,岑子杰呼籲警方克制。他說民陣已聯繫不少政黨,包括民主黨、公民黨等,在遊行路線沿途擺街站維持秩序,有突發情G會協助疏導人群。他又呼籲港鐵不要隨意停止服務,同時明白示威者可能對港鐵有不滿,但希望可「留一條路」,因輪椅使用者及長者非常倚靠鐵路離開。

周一或「三罷」 警籲停暴力

另外,下周一(9日)為反修例風波半年,有網民發起「三罷」行動。警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警方對此十分憂慮,擔心「暴徒」會否趁機搞事,會否再次出現交通癱瘓、有市民受傷的情G。他呼籲示威者保持理性,停止訴諸暴力,不要將「三罷」行動「變成亂咁傷人的日子」。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
政府聲明斥政客邀外國干預香港 否認「散播不實言論」指控 譚文豪:港情各國看得到
【明報專訊】美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,香港部分政界中人向其他國家游說推動相類法案。港府昨晚罕有發表聲明,稱近日有立法會議員... 詳情
【明報專訊】立法會多個事務委員會昨舉行聯席會議,討論近日的社會事件及外圍環境變化對香港經濟的影響,工業界議員吳永嘉提到,業界擔心美國通過《香... 詳情
集會促停催淚彈 「茂名市長都好過港官」
【明報專訊】警方半年發放逾萬枚催淚彈,中環愛丁堡廣場昨晚有集會要求警方停止使用催淚彈驅散人群,主辦單位稱約2萬人出席,警方估計高峰時有600... 詳情
【明報專訊】4名中學生周三(4日)早上在土瓜灣涉堵路及塗鴉被捕,其中一名女生被沒戴委任證的蒙面便衣女警坐在肩頸。47歲吊車維修員目睹學生被制... 詳情
【明報專訊】8月3日「旺角再遊行」當晚13人被捕,上月3名被告獲撤控非法集結,當庭釋放,其中兩人要求控方賠償訟費,昨在九龍城裁判法院處理申請... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992