• 2019.12.07
    星期六

談選區會(第一)議席 涂謹申:不好受

[2019.12.07] 發表

【明報專訊】民主派在區議會選舉中取得85%議席,明年立法會選舉中,由區議員互選的區議會(第一)功能界別議席(下稱「區一」)勢成泛民囊中物。近日相繼有年輕泛民公開呼籲和支持現任民主黨涂謹申轉戰區一,認為他是民主派最資深議員,加上他主持《逃犯條例》法案委員會時表現優秀,定能服眾。涂謹申說現時「十畫都未有一撇」,暫不回應有關建議。他說自己反對小圈子選舉,如果得票由幾十萬變成百幾票,感覺不好受,但他強調會以大局為重。

稱反對小圈子選舉 但會大局為重

涂謹申目前循俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別晉身立法會,目前5個超區議席中,泛民有3席,當中民主黨佔兩席。

香港眾志秘書長黃之鋒早前在社交網站上公開建議涂謹申轉戰區一,稱涂「最有說服力」,但黃亦說,條件是民主黨要讓出一個超區議席。候任元朗區議員張秀賢昨在傳媒茶敘時被問到會否出戰超區,他稱自己「無諗」,當下最重要是思考未來半年的區議會工作。張及後主動談及「區一應該給阿涂(謹申)」,稱涂作為最資深議員定能服眾,亦可以讓他專心在立法會衝鋒陷陣。

民主黨人:棄一席超區有隱憂

不過,民主黨內對此建議持不同意見:有人認同涂轉戰區一,可確保立法會內由民主派成為最資深議員,在必要時立法會會議繼續由民主派議員主持;但亦有黨員擔心若涂轉戰區一,民主黨或需讓出一個超區議席,若4年後民主派未能在區選中取得過半議席,不但區一議席不保,民主黨或許無法重取第二個超級區議會議席,換言之,長遠而言該黨未必可維持在立法會擁7席。另一個憂慮就是無法保證其他泛民不會競遂區一,一旦有其他人競逐,涂的選情或有風險,亦有可能打亂該黨立法會選舉的部署。

更多港聞
律師馬豪輝獲委首任旅監局主席
【明報專訊】政府2011年提出成立旅遊業監管局,去年立法會三讀通過《旅遊業條例草案》後,行政長官昨根據《旅遊業條例》委任馬豪輝(圖)為旅遊業... 詳情
【明報專訊】大金冷氣(香港)有限公司董事總經理葉鎮球,去年7月在辦公室樓下被刀手伏擊,大廈保安上前阻止不果,兩人浴血受傷。涉案刀手及「睇水」... 詳情
護遇襲同鄉 越漢遭刺死
【明報專訊】土瓜灣前日發生謀殺及傷人案,一名持「行街紙」的越南漢在街頭見有人持刀襲擊一名同鄉女子,立即上前制止,詎料反被持刀漢刺中受傷,越南... 詳情
【明報專訊】20歲野戰迷疑因軍事裝備買賣問題與友人出現糾紛,前年5月遭3名友人誘騙到藍田五桂山殺害,其中一人被控一項謀殺罪,案件在高等法院續... 詳情
【明報專訊】港區全國人大代表、城巿大學校董會成員張俊勇,再次涉嫌拖欠賭款。一間經營美國拉斯維加斯賭場的美國公司前日越洋入稟本港高等法院,向張... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992