明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
遠航老闆:停飛是「烏龍」 不會遣散員工
台修訂間諜罪條文 最高判囚終身
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 炸彈客藏1公斤撒旦之母原料 可炸毀一棟樓

涉嫌在國民黨台南後壁黨部放置炸彈的吳姓嫌犯,雖然已經中彈落網,但在警方圍捕過程中,他一度喊出「要死大家一起死」,甚至自爆「我已經在市區放炸彈了」,讓警方相當緊張,因為吳嫌使用的TATP(三過氧化三丙酮)俗稱「撒旦之母」,是一種穩定性極低,只要溫度超過40度,輕微的摩擦就會引爆的窮人炸彈,只要幾百公克密封後就可以引爆造成重大傷亡。警方卻在吳嫌房內找到超過1公斤原料,警方形容,若不慎引爆,凌晨現場的整棟樓房都難一劫,令人毛骨悚然。

「撒旦之母」最著名的案例,就是2005年7月7日,在上午交通尖峰時間發生的倫敦地鐵與巴士連續爆炸案,造成數十人死亡,超過700人受傷。另外包括2015年11月巴黎爆炸案事件、2016年比利時布魯塞爾連環爆炸案,恐怖分子都是使用TATP。

但是根據警方了解,目前吳嫌住宅內的爆裂物已經移除,所謂的在市區放炸彈應該只是虛張聲勢,不過仍引起虛驚。警方目前正在調查,吳嫌過去的服役與工作背景,據了解,之前曾擔任過租賃車司機,但為何會想製作炸彈,還刻意選用TATP(三過氧化三丙酮),動機令人其疑。

由於這種炸藥穩定性很低又敏感,只要輕微摩擦就可以引爆,加上製作的原料在化學材料行輕易可購得,並非管制化學品,尤其是不含氮元素,能通過很多炸藥探測器,在國際上常被恐怖分子使用,最讓各國反恐單位頭痛。

 
 
今日相關新聞
國民黨後壁黨部遭放爆裂物
母弟出面勸降遭譙 還欲引爆炸彈
炸彈客藏1公斤撒旦之母原料 可炸毀一棟樓
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他