• 2020.01.04
    星期六

2020新年決心,一定要加上這一條

[2020.01.04] 發表

就是少吃甜食!

你可能說,我沒有吃多少甜食呀。事實是,大部分加工食品中糖的含量超出想像,令你不知不覺地攝取了太多。讓我們假設一下日常餐飲:

•早餐兩片塗草莓醬的麵包:10克糖

•上午一杯櫻桃味酸奶:18克糖

•中午麥當勞漢堡加可樂:43克糖

•下午一盒提神果汁:25克糖

•晚餐炒菜燉肉米飯:4克糖

這一天看起來普通的飲食,共含100克添加糖(加工食品中添加的單糖、葡萄糖、果糖等,不包括果蔬穀物中的天然糖)。100克糖有多少?就是25塊小方糖!

100克添加糖太多了嗎?是的,高出世界衛生組織建議量的一倍。由於添加糖愈多的食品,往往營養價值愈低,世界衛生組織建議將添加糖的日攝取量減低至50克;若可以進一步減低至25克及以下,對健康更有裨益。

《一部關於糖的電影》

如果你想直觀而深切地了解高糖的危害,推薦你看《一部關於糖的電影》(That Sugar Film,見圖)。影片紀錄了澳洲演員兼導演達蒙(Damon Gameau)的「60天高糖飲食」試驗。達蒙多年來堅持低糖優蛋白脂肪飲食,在即將成為父親之際,他決定親自試驗高糖食品對健康的影響,以便將來為孩子提供合理的飲食指引。

在60天試驗期內,他的飲食換成了麥片、低脂調味酸奶、面包等含有添加糖的食品(都是我們眼中的「健康食品」有沒有?)每天從中攝取約160克的添加糖;但他並不吃巧克力、冰淇淋、可樂等超高糖食品,而且保持每日總卡路里攝入、總運動量與試驗前一致。

在試驗期間,達蒙感覺到自己情緒的變化:吃完甜食後心情很好,不吃的時候就不開心,而且經常覺得餓,於是想吃更多。60天的試驗結束後,他的體重增加了8.5公斤,體脂率增加了7%,腰圍增加了10厘米,肝J水平由之前的20點增加到了健康臨界點的40點,並顯示出脂肪肝跡象——高糖的壞處就是這炫咿_!

在達蒙回復到之前的低糖優蛋白脂肪飲食數星期後,因為高糖飲食試驗增加的體重、體脂率等都回落到正常健康範圍——低糖的好處就是這炫咿_!

估計這一「60天高糖飲食」體驗,會令達蒙在面對自己的孩子時,成為一個禁蛋糕、禁果汁、禁汽水的爸爸。

也希望你即刻放下手中的巧克力,將「少吃甜食」加入到你2020新年決心列表堙C

祝你有一個更少甜蜜卻更加健康的2020!

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992