• 2020.01.13
    星期一

統計局信息擬轉存至雲端 保護敏感資料恐存有風險

[2020.01.13] 發表
加拿大統計局現正計劃將其持有的信息轉移至數碼雲端儲存。

【明報專訊】加拿大統計局現正計劃將其持有的信息轉移至數碼雲端儲存,但該機構認識到,此舉將引發公眾對於如何保護敏感數據的擔憂。

上述將信息轉移至雲端儲存的計劃,是聯邦政府「雲端優先戰略方案」的組成部分之一,旨在滿足對於網上服務增長的需求,並為該機構過時的電腦系統提供另一個選擇。

私營的雲端儲存公司為諸如聯邦政府等在內的客戶提供虛擬的電腦服務,從電郵系統至大規模的儲存能力。這些私營公司提供上述服務的方式是採用軟件、伺服器和其他硬件。

在統計局看來,將其持有的信息轉移至數碼雲端儲存有以下多方面的好處,包括:可以低廉的價格獲取最新的技術;額外的處理能力和儲存量;向公眾和研究人員提供更有時效的數據等。

但與此同時,統計局也意識到雲端儲存可能引發的一些問題。

統計局的一份內部報告說:「使用雲端技術將引發有關數據安全﹐以及加拿大統計局在保護敏感數據的能力方面的議題。另外,加拿大人亦需要知道,有關當局將採取那些步驟來確保他們的信息繼續是安全的。」

報告還說:「雲端儲存技術的使用可能將引發有關數據主權方面的議題,以及根據其他國家的法律來獲取和使用數據方面的議題。」

聯邦政府注意到,包括加拿大在內的很多國家,有法律允許他們為開展合法的調查,透過傳票或搜查令來從私營機構獲取信息。

聯邦政府指出,對於數據主權的主要風險來自美國的外國情報監控法﹐以及美國政府有能力強迫機構根據美國法律來交出其控制的數據,無論數據的地點在那堙A也毋須通知加拿大。

此外,在加拿大和美國的安全和執法機構之間,還有長期的信息分享協議和法律協助程序。

更多要聞一
溫尼辟凌晨爆槍擊 酒店3男1死2重傷
【明報專訊】踏入2020年不足兩周,溫尼辟發生第二宗兇殺案。位於市中心加里街(Garry Street)的溫莎酒店(Windsor Hote... 詳情
誤發核電廠事故警報 安省驚恐106分鐘
【明報專訊】昨晨(12日)7時25分﹐安省部分省民收到警告短訊﹐指「皮克靈核電廠」發生事故。過了106分鐘後﹐省民才收到第二個信息﹐指剛才的... 詳情
信馬游韁遭火車撞 錦碌馬死騎士送院
【明報專訊】錦碌(Kamloops)附近昨日上午發生一起騎士騎馬,被火車撞的離奇車禍事件,導致馬當場死亡,而騎士則被送醫檢查,目前騎士受傷情... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992