• 2020.01.17
    星期五

列市現「換匯老闆」請人騙局 新員工被騙開戶口成呃錢疑犯

[2020.01.17] 發表

【明報專訊】列治文皇家騎警昨日向公眾發出警告,呼籲社區小心一種主要透過微信(WeChat)來通訊及涉及人民幣換匯的「假老闆騙局」。目前只發現一宗,但不排除以不同手法的類似騙局和在列市以外地方出現。

警方雖然未有明言案件涉及華人,但騙局是通過微信進行,換匯的金錢包括人民幣。

列治文騎警指,騙案涉及招聘新僱員,但「員工」在完全沒有進行過面試便受聘。當一旦受僱後,「員工」其一首要任務是代表「老闆」去開設一個銀行戶口。

警方沒有說明員工在哪一個國家開戶口,但提及騙局涉及外幣換匯,例如人民幣換成加幣。

據騎警所指,「員工」會被要求作為其「老闆」與某名客人之間進行換匯的中間人,該客人會以一個較抵的匯率去兌換,而「員工」會代表該客人將金錢存入銀行。不過,當客人的錢被存入後,「老闆」便會從戶口提走該筆款項,而客戶卻收不到應兌換成的錢。

騎警提到,在該宗騙案中,各方溝通的渠道以應用程式微信為主。警方指,客戶款項不見後,便會認定那「員工」為有份教唆或騙局的疑犯;甚至有可能造成其他意外刑事後果。

列治文市騎警發言人黃寒青(Dennis Hwang)說:「使用任何種類的社交媒體應用程式都存有風險,而當一個應用程式以外國為基地並准許進行金錢交易,那便尤其危險。」

他續指,迄今只發現該種騙案發生過一次,但「我們估計當此類騙局得到注意後,便有會有其他報案。」

他並強調,與上述手法略有不同的情況可能存在和於列治文以外的其他地區發生,「警方強烈呼籲任何相信自己已成為類似騙局中的受害人,與列治文騎警或自己所屬區份的警察聯絡。」

更多要聞一
微信群廣交朋友  藉換匯騙財
【明報專訊】除了列治文騎警昨日公布的「假老闆騙局」涉及換匯外,一名女學生講述自己的朋友墮入騙局的經過,指騙徒先在微信上通過另一人取得苦主信任... 詳情
溫市議員動議 加強行人道除雪
【明報專訊】大溫近日受到極端天氣影響,大部分路面都被積雪覆蓋,導致人、車行走困難。溫哥華市議員楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung)將向... 詳情
流感季提早進高峰期 全國逾1.2萬宗病例10死
【明報專訊】當前已進入流感爆發高峰期﹐各醫院急症室充斥茯y感患者﹐醫生普遍認為接種流感疫苗是預防流感最佳途徑﹐市民應盡早注射。 每年9... 詳情
前聯邦財長克羅斯比國葬 幾代政要出席
【明報專訊】幾代加拿大政要周四在聖約翰斯的一間聖公會大教堂,參加前聯邦財政部長、紐芬蘭省督克羅斯比(John Crosbie)的國葬儀式。他... 詳情
孟晚舟被引渡機率高達99% 彭博用加司法部「往績」估算
【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟的引渡聆訊將於下周一(1月20日)在溫哥華的法庭開始,有揣測指根據加國在過去約10年的引渡個案統計... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992