明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 天使在人間:為陌生人捐肝

有一些自稱「無名小卒俱樂部」的加拿大人,可能會令你有看到天使的感動。

「『無名小卒俱樂部』是非正式群體,但入群的門檻是很高的,」海瑟女士(Heather Badenoch)笑曰。

「無名小卒」的成員都是像她一樣的非定向活體肝臟捐贈者 — 捐贈肝臟給陌生人者。自十五年前非定向活體捐贈計劃在加拿大實施以來,有約60位肝臟捐贈者曾捐贈過肝臟給孰不相識的病人,令病人獲得重生的機會。

發表於《肝病學雜誌》上的一項研究表示,這些捐肝予陌生人的志願者,都有?相似的動力:「挽救生命,幫助他人,回饋過往所受恩惠」。

海瑟:挽救生命的喜悅

海瑟捐贈肝臟的故事始於2016年,當時她看到報紙報道一個小女孩需要肝臟移植,她立刻決定要捐贈自己的肝臟給她。

在海瑟進行體檢與評估期間,小女孩找到了另外一位捐贈配型者。意識到仍然有很多患者需要肝臟移植,海瑟要求留在捐贈者名單上。

2018年,她被配型予另外一個病童,醫生切下她22%的左葉肝臟,為那個病童進行了肝臟移植。

「我不知道是誰接受了我捐贈的肝臟,只知道那是一個病重的孩子,這對我來說已經足夠了。」海瑟非常欣慰自己的捐贈拯救了一個孩子的生命。

海瑟說:「經常有人問我們,『為什洹A會這為窗H割下自己的肝臟給其他人』」她還表示:「你知道嗎?能夠挽救生命真的是一種無以言表的喜悅。」

海瑟跟很多潛在的活體捐贈者分享自己的故事,指導他們。「我從不會告訴他們『捐贈』或『不捐贈』。我告訴他們『捐贈肝臟是我做過的最好的事情』。」

凱麗:捐贈也是回饋

安大略彼得堡市的凱麗(Kelly Bryan),看到有人在臉書上徵尋肝臟後,決定成為一名非定向活體肝臟捐贈者。她捐贈了70%的右葉肝臟給肝病晚期的男士,穆罕默德。

穆罕默德的妻子海娜本想捐贈自己的肝臟給丈夫,但是他們的血型不配;感恩於丈夫因凱麗無私而獲新生,海娜捐贈了自己的部分肝臟給另外一名需要移植的患者。

凱麗說:「我覺得我是在回饋自己生命中的其他善行。每個人都需要被善待。」

「無名小卒」的捐肝者們說,他們最希望的,是自己的舉動可以啟發、鼓勵其他人。這個世界上有很多天使,可能是近在咫尺的家人,也可能是遠隔千堛滬砲秅H。那些捐出自己的肝臟、救陌生人於病危的人,不就是人間的天使嗎?

圖文﹕加拿大肝臟基金會

 
 
今日相關新聞
天使在人間:為陌生人捐肝
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他