• 2020.01.19
    星期日

獲米芝蓮三星逾半世紀 法國名廚餐廳遭降級二星惹爭議

[2020.01.19] 發表

法國一間獲米芝蓮三星評級逾半世紀的餐廳,日前在米芝蓮美食指南中的評級遭貶至二星,引起法國各界熱議。當中不少飲食界人物都批評米芝蓮的決定,法國總統馬克龍亦發言為餐廳抱不平。

位於法國東南部里昂的L'Auberge du Pont de Collonges餐廳,是由法國已故傳奇廚師博屈斯(Paul Bocuse,圖)開創,並自1965年起獲得米芝蓮三星評級至今,創下保持三星評級的最長紀錄。不過米芝蓮指南主管Gwendal Poullennec在周四(16日)光顧餐廳後稱,該餐廳的食物質素「已不在三星級的水平」,將會把該餐廳的評級貶至二星。他強調,米芝蓮評分「是要賺回來而不是承襲的」,又指出該餐廳質素雖不如以往,惟依然處於良好的水平。

餐廳被降級的消息令全國震驚,博屈斯的家屬及其餐廳團隊均對決定感到遺憾。法國總統馬克龍同樣對該餐廳被貶級感到可惜,稱有關決定不能抹煞博屈斯在法國美食界中的獨有地位。

米芝蓮的決定亦備受多名食評家批評。當地著名食評家Pmrico Lmgasse認為,該餐廳的食物質素在博屈斯去世後有所改善,怒斥米芝蓮的制度已崩壞。餐廳的經理則表示,廚師過去一年已致力修訂菜式,希望在革新的同時,能保留原有的特色及味道,餐廳現時正在裝修,將於本月24日重投服務。(法新社/BBC)

更多國際要聞
【明報專訊】黎巴嫩首都貝魯特再次爆發反政府示威,演變成警民衝突逾220名示威者或警員受傷,是三個月以來最多。 雖然總理哈里里去年辭職,... 詳情
山火後百年一遇暴雨 澳洲水浸斷路
澳洲經歷災難性山林大火後,近日由暴雨連場,昨日黃金海岸、布里斯班等地因「百年一遇」的暴風雨而水浸,道路截斷,華納兄弟電影世界等4個主題公園要... 詳情
澳洲山火蹂躪袋鼠島 受傷樹熊抱頭伴屍照片震撼人心
澳洲南澳省對開的袋鼠島原被視為野生動物天堂,但持續肆虐的山火,估計導致島上5萬隻樹熊中有一半死亡。周三(15日)有人在袋鼠島拍得一張令人心碎... 詳情
名畫《淑女肖像》藏意大利美術館牆內
意大利當局17日表示,上月底在皮亞琴察(Piacenza)一間美術館外牆內發現的畫作,證實為失竊23年、估值至少6000萬歐元的奧地利著名現... 詳情
客機急降放油致不適 加州4教師控達美航空
美國達美航空(Delta Airlines)一架客機,上周二(14日)因故障折返機場途中在空中放油,造成附近學校60人受傷,其中4名教師上周... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992