• 2020.01.19
    星期日

迎春買年花
歡喜迎鼠年

[2020.01.19] 發表
本地常見的年花,不論是插瓶枝條、小型盆景還是大型盆栽,想持續時間長,外形保持美麗,最重要一件事是依其屬性擺放在適合的位置,等植物適應環境後再做變動,別急荋型眴蚾禳C

農曆庚子年來了。雖說瑞雪兆新年,但雪花怎抵得上鮮花美麗?

寒冬臘月,傳統年花喜慶又有生氣,更為即將到新年取個好意頭。

文/攝影:葉曉蓉 圖:資料圖片

蝴蝶蘭(Moth orchids)

寓意:大富大貴

選購:今年市售的蝴蝶蘭長勢都不錯,花朵飽滿且茂盛,美觀大方、送禮自用皆宜。購買時,選擇葉面厚實完整無損傷,花朵選購七、八成開花的,花朵分佈均衡,整齊。注意葉莖是否有殘餘的花梗,這表示這盆蝴蝶蘭已開過花。

照料:放置於通風、溫暖的場所,要有足夠的散光(非直射光線)。蝴蝶蘭不需頻繁給水,盆栽上的水苔乾燥後才澆水,給水時候水溫以室溫為佳,每次澆水時則要澆透,並且讓多餘的水分完全流出後才可以擺回原位;若可將塑膠盆換成陶盆更好。

年桔(Kumquat)

寓意:大吉大利、吉祥如意、開花結果

選購:年桔在大溫市場最常見,連盆出售,買回家不需要換盆。選擇果實纍纍並且上、下結果均勻的盆栽,葉片油亮翠綠,枝幹生長整齊的樹體最好。

照料:放置於光線充足、空氣流通之處,如門口附近。這樣可在保證溫度的同時,不會太乾燥。過完年後,可以將果實摘下,修剪枝條。修剪後再結果的年桔,果實會更豐碩。另外,年桔需要大量陽光,夏季溫暖時,可以擺放在窗邊或戶外陽台處,增加日照時間。

桃枝(Peach blossom)

寓意:大展鴻圖、招好桃花,帶來好姻緣、好人緣

選購:選擇花蕊多的桃枝,觀賞樹枝走向,筆直均勻為佳。

照料:桃枝不須太多照料,回家用花瓶乘裝即可,不用天天換水,可以與銀柳一起擺放,有紅有白,美觀大方。擺放位置避開暖氣出風處,避免過於乾燥傷害到花瓣。

富貴竹(Lucky bamboo)

寓意:竹報平安、大富大貴

選購:選擇顏色翠綠、枝葉茂盛的為佳,避開莖、葉發黃的富貴竹。

照料:市售富貴竹通常為水培種植,有些作為特殊造型後綁上緞帶連盆出售,是過年送禮不錯的選擇。造型愈複雜則愈貴,也有單枝出售,價格比較親民,但需要自己回家修整擺盆。富貴竹喜愛溫暖濕潤,有散光的場所,忌陽光直射,依室內溫度和溼度給水。因為它具向光性,擺放一段時間後記得轉換一下盆栽位置,竹子才不會長歪;若有枯葉要移除,除了水培,買回家養一陣子後也可以換成土養,讓植物有更多養分。

銀柳(Pussy willow)

寓意:金「銀」滿屋,新年富足。

選購:選擇花苞飽滿且密集,枝條粗壯飽滿不乾枯的為佳。若是外殼紅褐色苞片還沒脫落,選顏色愈紅愈好。

照料:銀柳單擺或是與其他花卉搭配都美觀。有兩種處理法:一種乾燥插瓶,久後可成為乾燥花長年保存。注意選購花苞大多成熟的銀柳較為美觀。另一種則為水培,可再發芽甚至開花。

水仙(Narcissus)

寓意:幸福快樂

選購:選擇較矮身、球莖粗壯結實、色澤明亮,根鬚密集飽滿為佳。若本周購買,選擇尚未開花,或僅開一、兩朵的水仙,一周後到過年正好到開花時。

照料:市售水仙很多是綁上緞帶,裝盆出售。要花開得漂亮,換水要勤。一般而言,乾淨水多令其健康生長。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992