• 2020.02.25
    星期二

與伊朗歸來女子緊密接觸 卑詩漢確診 全加第11宗
更多國家爆疫 邊境防疫措施恐失效

[2020.02.25] 發表
伊朗疫情嚴重,昨日德黑蘭市中心一名警察和行人都戴上口罩預防新冠肺炎。(美聯社)
亨利昨日公布卑詩出現第七宗新冠病毒個案,並指獲該省疾控中心確診的個案已不再需送檢國家化驗所。(電視截圖)

【明報專訊】卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)和該省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨(24日)公布,再發現新一宗新型冠狀病毒的感染個案,使該省迄今確診數量達到7宗。

此外,加拿大首席公共衛生官譚詠詩醫生昨表示﹐為預防新冠肺炎而採取的邊境措施﹐隨荅f毒蔓延至更多國家而變得無效。

卑詩第7宗患者年約40多歲男性,與第6宗從伊朗回國女患者有緊密接觸。

狄德安與亨利於昨日共同發出的聲明中說:「我們正公布卑詩第7宗新冠肺炎個案。患者與之前在2月20日公布的第6宗患者有緊密接觸。兩案例患者現於家中隔離,並有公共衛生團隊的支援和監察。」

省府上周公布第6個案指,該名女性患者年約30多歲,並在最近才從伊朗回到卑詩,她屬菲沙衛生局(Fraser Health)轄下範圍的居民。加航(Air Canada)日前證實該女患者曾經在2月14日乘搭加航航班從滿地可到溫哥華。

最新一宗的男患者也屬菲沙衛生局區內居民。亨利指,在辨別到該男患者為第6宗女患者的緊密接觸者前,男患者已出現病徵。當局正尋找在該男患者上周隔離前,曾與他有緊密接觸人士,並在剛過去的周末確定數名緊密接觸者,他們現也正在隔離和每日接受衛生官員的監察。

繼卑詩昨日公布第7宗個案後,加拿大迄今一共錄得11宗新冠病毒感染案例。

卑詩政府仍沒有公布第6宗女患者所乘搭過加航的航班編號。亨利指在保護患者私隱和尋找曾與她有過緊密接觸的工作之間需要有適當的平衡,她說:「我們有信心能夠辨別任何有可能具風險的人。」亨利提到,第6宗的女患者和第7宗的男患者,兩人情況穩定留在家中。

兩人情況穩定 留家自我隔離

省府昨日並指,第7宗個案在卑詩疾病控制中心(BCCDC)的測試呈陽性確診,而卑詩疾控現已獲得國家微生物化驗所(National Microbiology Laboratory)的正式批准,因此已不需再將測試樣本送到該全國化驗所。

本省首宗確診的患者1月從武漢回到卑詩,他現在已痊癒。第2至第4宗的患者均屬溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)居民,衛生當局預計本周會給他們進行測試從而確定他們也痊癒。第5宗為內陸衛生局居民,亨利指該患者情況良好和已沒有徵狀。

狄德安表示,本省能夠迅速地檢測到最新兩宗個案和將患者隔離,這顯示本省低門檻檢測政策奏效。本省截止2月21日,一共測試了677人。

他強調生病的民眾需採取適當的措施來防止傳播病症,方法包括洗手、打噴嚏以手袖遮蓋和適當地丟棄用過的紙巾,「最重要的是,生病者應留在家堙A不應上班或上學。」

亨利亦指,對於在中國以外的國家,包括伊朗和韓國等的爆發情況,當局「頗關注」和會密切注意,她並忠告出國外遊人士需小心觀察自己。不過,衛生官員認為加拿大的風險仍然偏低。

亨利說:「當局也一直為此作好準備,包括未來數周可能會出現的社區傳播情況,我們正為各種可能性在準備中。」

更多要聞一
安省第4宗染疫女子 曾去過武漢
【明報專訊】安省和多倫多公共醫療官昨天上午稱﹐安省第4宗(多倫多市第3宗)新冠肺炎病例女患者抵達多倫多時﹐在機場就被要求和安省醫療電話熱線聯... 詳情
籲載患者同機人員 司機自我觀察徵狀
【明報專訊】自從23日多倫多又確診一名新的新冠肺炎患者後﹐在華裔社交網上平台微信正在流傳一個「緊急通知」帖子﹐帖子呼籲與患者同機的其他乘客和... 詳情
新冠肺炎衝擊全球經濟 企業恐需轉型應對危機
【明報專訊】全球產業供應鏈方面的專家預測,此次新型冠狀肺炎疫情對世界經濟的負面影響,會超出許多人的估計,甚至可能會導致全球的經濟衰退。隨茪... 詳情
加元兌美元匯率 跌至近兩周低位
【明報專訊】加元兌美元的匯率昨日跌至近兩周的低點,主要原因是新冠肺炎疫情在中國境外的蔓延令投資者感到擔憂,掩蓋了國內批發貿易量增幅大於預期的... 詳情
病毒蔓延至更多國家情況堪虞 加國衛生官:首要阻止境內傳播
【明報專訊】加拿大首席公共衛生官譚詠詩醫生昨表示﹐該國為預防新型冠狀肺炎而採取的邊境措施﹐隨荅f毒蔓延至更多國家而變得無效。 到目前為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992