明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 傳染病:概論與傳染源

傳染病是因感染了有機體(organisms)而引起的疾病,有多種有機體生存在人體的內和外,通常牠們不會傷害人體,甚至可能對人體有益,但在某些情況下會致病。

有些傳染病會由人傳人、有些會經由進食了受傳染源(Infectious agents)污染的食物或水,而有些則經由接觸存活在周圍環境的傳染源。

受感染後的徵狀會因人而異,取決於致病的傳染源和人體的免疫功能,徵狀通常包括發燒和睏倦,輕微的感染只需休息和簡單的治療方法,嚴重、甚至會危害性命的感染就需住院接受適當的治療。

很多傳染病都能靠注射防疫針來預防,經常將雙手徹底清潔能預防多種傳染病。

致病的傳染源:

會致病的傳染源無處不在:空氣、水、泥土、植物、動物、及差不多所有物品的表層,並包括人體的內和外,不過,大部分的傳染源都不會對人體做成傷害,因為人體的免疫系統能保護我們,不過,有些傳染源卻是可怕的敵人,因為牠們不斷變異,能突破人體免疫系統的防禦而致病,明白傳染源的運作能增加我們不受感染的機會。傳染源有多種不同的大小和形狀,種類包括:

(一)細菌(Bacteria):細菌是單細胞有機體,體積很細,肉眼不能看到,只能使用顯微鏡才可看到,不是所有細菌都會致病,有些存活在人體的細菌是對人體的健康有益處,例如存活在人體消化道的嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)幫助我們消化食物、殺死一些會致病的細菌和為人體提供營養等。

很多致病的細菌製造毒素、傷害人體的細胞而致病,另有些細菌則直接傷害人體的細胞,因感染細菌導致的疾病包括鏈球菌性咽喉炎(Strep throat)、肺結核(lung tuberculosis、簡稱TB)、尿道炎等。

(二)病毒(Viruses):病毒的體積比細菌還少,使用普通顯微鏡也看不到,只能使用電子顯微鏡才可看到。簡單而言,病毒的基本結構只是由一層外殼包?的遺傳物質,病毒的繁殖靠入侵人體細胞和改變細胞的運作,導致細胞死亡。因感染病毒而導致的疾病包括傷風、流感、愛滋病、水痘、痲疹等,抗生素只能殺死細菌、不能用作治療病毒感染。

(三)真菌(又稱霉菌、Fungi):真菌有很多種不同的種類,我們常吃的磨菇便是真菌的一種,但有些真菌是會致病的,例如念珠菌(Candida)會引起陰道或口腔感染,真菌也是導致皮癬和鉣~(athlete's foot、俗稱香港腳)的傳染源。

(四)原生動物(Protozoans):原生動物是單細胞有機體,但卻生活得像小動物:捕獵其他微生物作食物,不少原生動物寄居在人體的消化道內而不會致病,但有些卻可致病,包括:瘧疾(Malaria)、賈第蟲(Giardia)、弓形蟲病(Toxoplasmosis)等,通常原生動物存活於泥土、水、食物或昆蟲,有些經由進飲食受污染的水或食物或被蚊叮入侵人體。

(五)寄生蟲:當寄生蟲或卵子入侵人體,包括消化道、肺、肝、皮膚,甚至腦子,會消耗人體的營養而存活,寄生蟲包括鄞(tapeworms)、蛔蟲(roundworms)等。

受感染不一定生病:

受到傳染源的感染並不一定會生病,取決於傳染源的致病毒性和數量,和人體的免疫力,感染了傳染源,人體的免疫系統會作出反應,白血球、抗體和其他機制會運作把傳染源殺死或排出體外(例如打噴嚏、咳嗽、嘔吐、肚瀉等)。

文﹕郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 網上圖片

 
 
今日相關新聞
傳染病:概論與傳染源
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他