• 2020.04.06
    星期一

卑大專家不建議皂液洗蔬果 無證據顯示新冠病毒透過食品傳播

[2020.04.06] 發表

【明報專訊】世界各地的民眾都就防疫問題議論紛紛,其中食品的衛生安全也成為了一個讓人關注的議題。卑詩大學食品安全的專家指,比起食物安全,民眾更應該擔心人傳人的感染,並呼籲民眾做好社交距離措施,以及不建議一些在疫情下應運而生、但未經證實的食物處理方式。

卑詩大學(UBC)土地和糧食系統學院副教授王思運(圖)就新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,解答一些公眾對於食品安全所抱有的疑問。

對於民眾是否有必要擔心新冠病毒通過食品傳播,王教授指,包括加拿大在內多個歐美國家的衛生部門一致表示,目前沒有證據顯示新冠病毒可以透過食品傳播,而是主要由感染者的飛沫傳播。

她補充,最近的確有研究表明,新冠病毒可以在一些如硬紙板等的材料上存活數小時;雖然這是非常有用的信息,但從食品鏈角度來看,新冠病毒會經過這些接觸面交叉傳染的可能性「微乎其微」,所以民眾更需要擔心的是人傳人,而非食品安全。

王教授也提到,在購買和準備食物時,民眾應注意保持社交距離和個人及食品衛生,比如在購買和外賣食物是彼此保持2米距離,甚至完全避免接觸,以及盡量以無接觸方式付款。而在準備食物時,民眾應遵循食品安全措施;最重要的三點是用肥皂清洗雙手和與食物直接接觸的表面、記得避免生食和熟食交叉污染,以及保證食物內部溫度達到安全標準。

對於一些因應疫情而衍生的食物處理方式,王教授表示,她本人不提倡未經驗證的額外安全措施,例如有些網站會建議用皂液清洗蔬菜水果。她解釋,用清水沖洗並不能百分百保證將皂液清洗乾淨,這樣反而會攝入其他有害的化學物質。

更多要聞一
魁省經濟停頓至少1個月 下月4日前商戶恐難復業
【明報專訊】魁省省長勒戈(Francois Legault)表示,隨虓s冠肺炎新增病例持續上升,省內非必要經濟活動停頓將至少持續1個月,而不... 詳情
華裔市民提醒 留意商店退貨政策 不滿口罩品質 商家不肯退現金
【明報專訊】有華裔市民向本報反映,他在列市一間百貨店,花費一盒60元購買的醫用口罩,後來發現品質非他所預期,經向商家抗議後,商家雖然接受退貨... 詳情
高市長﹕亂丟棄口罩應被罰1萬元
【明報專訊】伴隨新冠病毒疫情的發展,不少市民發現有使用過的手套和口罩被隨手亂扔在街道、人行道和停車場。高貴林市長斯圖爾特(Richard S... 詳情
超市廁紙24卷賣35元涉疫期提價惹民怨
【明報專訊】疫情襲來出現廁紙搶購潮,導致大溫不少超市廁紙貨架空蕩蕩。溫市一間超市昨日被指以高價販賣廁紙,店方回應稱,供應商的來貨價格已經是比... 詳情
卑詩渡輪突削航班裁員 工會擬採法律行動維權
【明報專訊】針對上周六生效的輪渡航班削減,卑詩渡輪與海事勞工聯盟(BC Ferry and Marine Workers' Union)網站... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992