• 2020.04.09
    星期四

當櫻花盛開時

[2020.04.09] 發表
去年櫻花節攝影大賽得主 Andy Sum的作品,等你來挑戰!

窗外那棵櫻樹,是否已吐露芳華?

在非常時期,大自然還是持續地回饋我們最好的一面。粉櫻正盛開,在微風中展現綽約風姿。生命仍然美好,世界依舊燦爛。

文:葉曉蓉 圖:VCBF

大溫並非所有活動都被取消。本應在此時舉辦的溫哥華櫻花節(Vancouver Cherry Blossom Festival)雖然礙於疫情無法在戶外進行,但歡慶的心情依然繼續,在網上等你一起參與!

俳句創作(Haiku Invitational)

浪漫的櫻花是否觸動了你的心?展現你詩意的一面,寫下六行詩句,來參加櫻花節俳句創作。作品網上發送參與,還可以瀏覽過往得獎作品,增添你的靈感。

截止日期:6月1日

瀏覽:vcbf.ca/community-event/haiku-invitational

櫻花攝影(BC Blossom Photo Watch)

櫻花的倩影現改成網上欣賞,和大家分享你手機堛瘧慦嶈圖吧!上傳到溫哥華櫻花節網站(照片皆會標上屬名)。此活動與野餐活動一起合作進行。

活動日期:即日起至4月26日

瀏覽:vcbf.ca/community-event/haiku-invitational

大野餐(The Big Picnic)

原本的大野餐活動改成網絡野餐!拿出你的野餐布,在客廳、陽台或是後院佈置一下,一樣享受野餐樂趣。櫻花節的提供櫻花瑞士卷食譜,自己動手細細品味櫻花之美。另外,在野餐活動頁面上也有影片或圖示來示範各娛樂活動,獨特的櫻花舞蹈、日式摺紙、手指彩繪等,在家也能玩得精彩。

時間:即日起至4月26日

瀏覽:vcbf.ca/community-event/big-picnic

櫻花瑞士卷(Sakura Cherry Blossom Swiss Roll)

-日本超市Konbiniya Japan Centre提供

蛋糕材料:30g麵粉、30g米粉(Rice flour)、3顆蛋(蛋清、蛋黃分離)、60g糖、2湯匙 (tbsp)植物油、20ml牛奶、25g櫻花豆泥(Sakura-an cherry blossom bean paste,日本或韓國超市有售)和食用色素(自選)

糖漿材料;1茶匙(tsp)糖、1湯匙(tbsp)熱水

奶油內餡:80ml鮮奶油(whipping cream)、20ml煉乳(Condensed milk)、80g櫻花豆泥(自選)

ヾ取一大碗,將蛋清倒入後加入30g砂糖,打發成蛋白霜(Meringue),放置一旁備用。

ゝ再取另一碗,加入蛋黃加入30g砂糖,打發到顏色成淡黃色(大約3分鐘)。

ゞ加入植物油、牛奶、櫻花豆泥和食用色素,攪拌到完全混合,之後再混合麵粉和米粉。

々取一半的蛋白霜,倒入第3步驟的混合物,輕輕攪拌均勻,注意不要過度攪拌,免得到時候烘培後不膨鬆。

ぁ在烤盤上(長方形或方形)鋪上一層烘培紙,將混合材料均勻倒入鋪平,放入烤箱160°C烘烤15-30分鐘。

あ蛋糕在烤的時候可以來製作糖漿(見糖漿原料),混合糖和熱水,等蛋糕出爐,冷卻一些後刷上糖水。

ぃ將鮮奶油打發,加入煉乳打發到成型(若想增加櫻花味,奶油堨[入櫻花豆泥)。在烤好的蛋糕上平均鋪上奶油內餡,注意在一邊留下一公分的空隙不塗奶油,用來密封蛋糕卷用。從有奶油的一側開始捲起,邊滾邊把蛋糕與烘培紙分離,捲成一卷後輕輕滾動定型。

い放入冰箱冰一小時,就可以切片與茶一起享用。

*櫻花豆泥和食用色素可放可不放,若無材料也可用抹茶或是可可粉代替。

漫步樹下(Virtual Tree Walks)

雖然不能與親朋好友一起享受微風拂面、沐浴在櫻花雨下的閑情,但線上漫步還是可以的。除了原有的櫻花位置地圖(Neighborhood Map),現在還多了虛擬漫步地圖,進入地圖後點擊右手編列出的櫻花位置,就會跳出那地點的櫻花圖片和簡介。除此之外,漫步樹下的活動網頁上也針對特別地區,如史丹利公園(Stanley Park)、卑詩大學(UBC)和溫哥華女皇公園(Queen Elizabeth Park)等,列出不同種類的特別櫻花簡介和豐富照片可以觀賞。

活動日期:即日起至4月26日

瀏覽:vcbf.ca/community-event/tree-talks-and-walks

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992