• 2020.04.12
    星期日

自製布口罩

[2020.04.12] 發表
布口罩自己做最安心,可以重複使用,不用擔心買不到口罩。

抗疫用品仍然難尋,尤其是口罩最緊缺。不如自己動手做一個布口罩,手工縫紉一樣好用。

文:葉曉蓉 圖:Alice Chien

做口罩的方法很多,本地手工藝者Alice Chien總結出一個簡易版本,可以把邊角料甚至用不茠漲蝒A做材料,再準備鬆緊帶(或綁頭髮的頭繩)、針、線和剪刀,以手工縫製,花了不到一小時,便可以完成一隻口罩。

另外,美國CDC疾病管制局也提供另一種的做法,詳情可瀏覽:cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/diy-cloth-face-coverings.html查詢。

ヾ取一布料或T恤衫,剪下一塊尺寸為長34 x寬 20公分(cm)的長方形。

ゝ布料收邊,每邊往內摺1公分,家裡有熨斗的可以燙一下定型。之後將每一邊縫起,如果沒有裁縫機就用手縫,使用平針縫或回針縫法來完成四角邊線即可。

ゞ從上邊算起4公分(cm)處作個記號,往下折約一公分,完成第一個皺摺。之後再往下摺,同樣手法完成第二和第三個皺摺。皺摺兩側手縫固定(縫法自選)。

々完成了上邊的皺摺,下邊同樣作業,往上折約一公分,完成第一個皺摺,之後再往下摺,,同樣方式完成第二和第三個皺摺。皺摺兩側手縫固定(縫法自選,見圓圖)。

ぁ上、下兩邊都做好了皺摺後(見左圖),對摺,兩邊對齊後,找出邊角和(對摺後)中心位置 (見圖紅線處),並在內側那面縫上鬆緊帶(耳掛)。兩側縫好一對耳掛後,口罩對摺的兩邊縫邊固定,保留上邊位置開口,用來放置適合的濾紙。

あ口罩可以直接使用,也可在中間位置放置「濾芯」,每次使用後中間的「濾芯」就要丟棄,口罩則是用過就要洗,洗過後反覆使用。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992