• 2020.05.02
    星期六

台漢殺警案 地院維持交保原判

[2020.05.02] 發表

【明報專訊】台灣鐵路警察李承翰去年7月遭55歲鄭姓乘客刺死,惟嘉義地院前日一審裁定鄭男無罪,並同意鄭繳納50萬元新台幣保證金後可停止羈押。針對交保部分,嘉義地檢署提出抗告,台灣的高等法院台南分院(下稱台南高分院)合議庭昨日撤銷原裁定,並發還嘉義地院。惟嘉義地院同日晚上維持原裁定,但增加限制居住、定期就醫等七項條件。

台南高分院合議庭指,原審法院在判決理由中觼鄭男罹患思覺失調症且未痊愈,鄭在交通工具持刀殺害警員的犯罪事實並無爭議,僅因欠缺責任能力而無罪,其犯罪情節已造成社會恐慌等;原審法院應審酌鄭交保後會否對社會安寧造成危害,是否屬於有傷害自己或他人之虞的嚴重病人,應否為被告辦理住院治療等因素,遂決定撤銷原裁定,發回原審法院調查,並由其重新裁定。另對於無罪判決上訴部分,台南高分院表示,尚未進入上訴審理程序。

更多中國新聞
【明報專訊】王姓布農族男子昨天深夜與史姓外甥各拿長獵槍到嘉義縣阿里山鄉狩獵,史姓外甥周六凌晨0時許疑因夜間視線不佳,扣下板機,鋼彈竟貫穿王男... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992