• 2020.05.02
    星期六

海H「微塑膠帶」 1平方米190萬粒

[2020.05.02] 發表

歐洲科學家早前在一處1平方米海H發現破紀錄的190萬粒微塑膠。專家指出,深海洋流作為輸送帶,把微塑膠集中到部分「熱點」(hotspots),情G像太平洋部分海面所見的垃圾帶。

以往有研究估計,全球每年有400萬至1200萬噸塑膠流入海洋。英國曼徹斯特大學學者凱恩(Ian Kane)領導的團隊在意大利對開的地中海某處海H,發現每平方米有多達190萬粒微塑膠,打破在海底發現微塑膠密度的最高紀錄。它們在海流推動下積聚,整條「海底膠帶」可以長以10公里計,高數百米。大小不足5毫米的微塑膠可在生物多樣性熱點的海H大量積聚,這些熱點是海洋生物的重要繁殖地,微塑膠將嚴重影響海洋生態。

凱恩表示,塑膠表面可積累污染物和毒素,最終人們會吃下受微塑膠污染的海鮮。

多源於衣物 學者促減速食時裝

參與研究的專家認為,這些微塑膠大部分來自衣物和其他紡織物料。凱恩認為這顯示人類可更努力阻止微塑膠入海,如減少購買速食時裝,政府和企業亦應加強針對微塑膠處理流入大海的水。研究於4月30日在《科學》期刊發表。(衛報/BBC)

更多國際花絮

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992