• 2020.05.02
    星期六

宅家抗疫,何以解憂?

[2020.05.02] 發表

宅在家堛熔鵲個星期,不少人表示,與家人相處的時間多了、睡眠時間多了、打理花園時間多了。而一項由「加拿大毒品使用與藥癮中心」調查顯示,加拿大人飲酒也多了:18-34歲群組的飲酒量較以前增加了21%,35-54歲群組則增加了25%。

不需要開車,多喝幾杯有什麼問題嗎?問題在於喝酒對肝臟健康的危害。病毒蔓延時期,最是需要保持身體健康的時候,我們有必要重申少喝酒或者不喝酒的重要性了。

為什麼喝酒對肝臟不好?

肝臟分解處理你吃的喝的所有的一切,包括酒精。在一定時間內,肝臟只能解毒一定量的酒精,若一次飲酒過量,肝臟功能便會受到影響,導致化學失衡。

如果長期過量飲酒,肝臟細胞會受損或改變,導致脂肪積聚(酒精性脂肪肝),嚴重者會引致發炎(酒精性肝炎)甚至肝硬化。

我喝紅酒,是否比喝白酒安全?

並沒有一種酒比另一種安全。安全與否視乎酒中的酒精含量, 而非酒的種類。一杯酒精度13%的紅酒,與半杯酒精度26%的白酒,對身體的影響是一樣的。

喝多少酒才算安全飲酒?

因人而異,因為酒精在體內的代謝與年齡、性別、體重和遺傳等因素有關,如女性對酒精的吸收度更高,更容易發生酒精相關的肝臟損傷。加拿大低風險飲酒指南的建議,女性每星期飲酒不超過10杯標準酒精量,每天不超過2杯;男性每週不超過15杯,每天不超過3杯。每天喝酒或者一次性暢飲(4杯及以上),都可能會傷害肝臟。

一杯標準酒精量,相當於一杯341毫升的啤酒,或者小半杯(142毫升)葡萄酒,或者1/8杯(43毫升)的白酒。

如果我有肝病,安全的飲酒量是多少?

對於有慢性肝病者,即使少量飲酒,也會增加肝臟的負荷。事實證明,喝酒會增加已有肝病(包括丙型肝炎與脂肪肝)者的肝臟損傷程度及肝硬化風險。因此,最安全的飲酒量是滴酒不沾。

我喝酒多但沒有感覺不妥,說明我的肝臟沒問題?

肝病通常在初期完全沒有察覺的徵狀,當肝臟受損加重時徵狀才表現出來。要知道自己的肝臟健康狀況,建議告知醫生有關飲酒及其他的風險因素,由醫生決定是否需要或者如何進行檢查。

抗疫不易,要排憂解壓,可以嘗試一下健康的方式,比如跟?網上的視頻練練瑜伽、太極、廣場舞。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992