• 2020.05.12
    星期二

溫機場首波裁員四分一人
疫情大傷元氣 未來3年客流量料減半

[2020.05.12] 發表
溫哥華機場管理局昨日宣布裁員,遣散逾130名員工。(檔案圖片)

【明報專訊】溫哥華機場管理局(Vancouver Airport Authority )昨日開始第一波大裁員,550名僱員約有四分一被裁,遭遣散的包括管理層及工會僱員。溫機場管理局預測未來3年,每年的機場客流量料只有800萬人至1,500萬人,只能達疫情前2,600萬人的一半,甚至更少,當局不能再負擔原有編制的五百多名僱員。

儘管聯邦昨日推出緊急融資計劃援助大企業(見另稿),但溫機場管理局表示,客流量大降,聯邦援助也只是杯水車薪,難以彌補客量流失的經濟影響。溫機場管理局發言人潘納(Brock Penner)指出,該局已在4月底提供員工自願離職方案,自動離職的程序亦在上周結束,並在昨日開始發放遣散通知。

他說,機場管理局原來的人力配置,是為了運營年客流量為2,600萬人的機場而設計,而受疫情影響,客流量已降至一半或是更少,管理局目前的人力配置,已不再可行。

此次裁員僅影響機場的運營人員,而不是機場內的個人商戶。事實上,不少在機場的商戶已經關閉和裁員。

在政府宣布非必要出行禁令前,機場所在的海島(Sea Island)區總共僱用2.6萬名勞工。溫機場主席雷ㄔ(Craig Richmond)預計於機場區內工作的2.6萬勞工中,約一半會失去工作。

據乘客數據顯示,航空業此前出現的震盪是2001年911恐襲和2008年的金融危機,溫機場兩次都要花上數年才可恢復到震盪前的水平。

雷ㄔ薯V列治文市政府新冠病毒疫情專責小組的資訊更新中,透露截至上月底乘客量大幅下降,與歷史高位比較,減少了逾九成。

運輸管理學的專家指,即使部分國家開始放寬限制,但乘客會否願意恢復外遊是一大問題。

滿地可HEC商學院的運輸管理學授萊爾(Jacques Roy)指出,會影響民眾外遊的原因包括他們放假訂票外遊的意願、商家會否繼續以遙距方式開會來取代會面和對於乘搭飛機安全度的信心,他說:「我會說,那會需時兩年恢復回正常程度,但實際情況非常難預測。」

萊爾指,溫機場局一向管理良好,作為北美與亞洲之間的航空樞紐,此優勢將有助復原。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992