• 2020.05.13
    星期三

加中合作進行臨H試驗 加速研發新冠病毒疫苗

[2020.05.13] 發表
圖為位於中國天津的康希諾生物股份公司設施。(CBC)

【明報專訊】加拿大國家研究委員會(National Research Council of Canada,NRC)周二表示,將與中國一家公司合作,加速研發可能的新冠病毒疫苗。

中國康希諾生物股份公司(CanSino Biologics),目前已在進行其疫苗的人體臨H測試。

全球政府都已表示,若欲准許大規模的集會,必須先研發出疫苗。但疫苗在廣泛應用於大眾前,必須先經過數以千計志願者的臨H測試,以證明疫苗的安全性和有效性。

截至4月,5種候選疫苗均已進入了初期人體臨H測試階段,包括康希諾研發出的Ad5-nCoV。昨日的宣布,將使NRC得以盡力提升製造足量候選疫苗的科技,以保護加拿大人。

NRC計劃使用該委員會科學家研發伊波拉疫苗時發展出的一組細胞系。NRC人體健康治療研究中心主任克里斯南(Lakshmi Krishnan)稱,加拿大的臨H測試可以補充並擴大中國已做的測試。

克里斯南表示:「我們使用加拿大的科技,並有可能在最短的時間內,為加拿大人提供全球最先進的新冠病毒可能疫苗。」

新冠病毒疫苗最初將在健康的志願者體內測試,那將於哈利法克斯市的加拿大疫苗學中心(Canadian Centre for Vaccinology)進行,但需先獲得加拿大衛生部的許可。

如第一階段成功,第二階段臨H測試可能會在秋天於各省醫院內展開。該階段的疫苗為非商業性,並主要為第一線工作者和2020年末或2021年初病重者提供。

聯邦政府此前已宣布4,400萬元撥款,旨在升級NRC的設施。如果候選疫苗成功,這筆錢也可用來在國內生產疫苗。

聯邦政府周二亦承諾,在今後5年內提供6億元予與政府有伙伴關係的國際疫苗免疫聯盟(Gavi)。該聯盟的目標在為世界各地的兒童接種常規疫苗,並支持掃除全球的新冠病毒。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992