• 2020.05.21
    星期四

遺囑授權書暫可遠程辦理
省府因應疫情頒緊急令

[2020.05.21] 發表
卑詩政府頒下兩項緊急令,辦理遺囑授權書等暫時可以遠程辦理。(網上圖片)

【明報專訊】卑詩政府昨日公布,頒下兩項緊急令,辦理遺囑、代表協議書和授權書的民眾,暫時毋須親身到律師或公證人辦公室處理。律師或公證人可透過視像鏡頭來進行監簽,見證辦理人簽名。

律師公證人准用視像見證簽字

因應本省在新冠病毒大流行下的緊急狀態,卑詩公安及法務廳長范和富(Mike Farnworth)頒布兩項緊急令,省民暫時毋須親自去律師行等辦理遺囑和個人計劃文件,包括代表協議書和授權書。

該緊急令是針對法律界的擔憂所採取的措施,監管機構、律師和公證人協會,以及公眾代表等,就該類法律文件要求親身辦理和見證表示擔心。

新令狀下容許以遙距電子方式監簽,令法律界專業人士及其客人,尤其是長者和免疫力較差人士受惠,他們或許會猶豫在疫情中走到較人口稠密場所。居住在偏遠地區的民眾也受益,他們可避免離開社區。

兩令狀提到,省府必須在減低新冠病毒對民眾健康及安全的威脅情況下,仍可讓民眾辦理上述文件。兩令狀自5月19日起已生效,直至本省緊急狀態令撤銷為止。

卑詩公證人協會(The Society of Notaries Public of BC)律師兼顧問厄舍(Ron Usher)表示,上述臨時命令讓民眾可完成簽署其個人計劃的有關文件,並避免因為沒有那些文件而牽涉費錢費時的法律程序。

令狀容許利用視像傳訊科技,包括對視障和聽障人士適用的輔助科技來完成手續,例如辦理人毋須親身到律師樓或公證行簽字,但代辦文件的其中一人須為律師或公證人,他們可透過視像鏡頭來為辦文件者見證簽名。

厄舍說,公證行及顧客已有一段時間以其他方法來完成辦理文件的程序,包括透過窗口來見證簽名,或冒茯V疫風險來親手處理文件。

他讚揚政府關注到如何處理該類「無爭議文件認證」問題,他指該類文件讓民眾不需走到法庭,政府此舉是顯示各人目標一致。

更多社區消息
港人慷慨捐來60箱PPE 助加國3省社區抗疫
【明報專訊】保守黨史蒂夫斯頓-列治文東(Steveston-Richmond East)選區國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)昨日宣布,... 詳情
華企捐1.4萬口罩  助本那比家醫抗疫
【明報專訊】陳氏企業(Chens Enterprises)前日捐贈一批1.4萬個口罩給本那比的家庭醫師,幫助加強防疫。 本那比市長侯邁... 詳情
列市4養老院 獲華社捐1萬口罩
【明報專訊】列治文北中選區省議員屈潔冰於5月20日,第26次聯同社區團體向列治文4家安老院及低收入長者屋苑捐贈1萬個口罩。 屈潔冰昨早... 詳情
列市騎警尋鑰匙失主
列治文皇家騎警昨日發布圖片為一失物尋找物主。警方指圖中藍夾黑色的袋子,是民眾於上周二(5月12日)在西區Kingfisher Drive一處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992