• 2020.06.28
    星期日

公司紛重開 工人若拒復工 視為辭職 失享CERB資格
安省緊急狀態令延至7.10 防疫警覺勿鬆懈

[2020.06.28] 發表
省長道格福特表示,在對抗新冠病毒上,省民取得不可思議的進展,要感謝大家作出的共同努力。隨虒g濟逐步重開,有助更多省民重返工作崗位。

【明報專訊】大流行下加國許多不穩定收入的國民,都面對收入減少,他們當中不少是散工、合同工和自由職業者,新冠病毒令他們本已不穩定的財政狀況進一步惡化。

約克大學經濟與公共政策教授Brenda Visano說,「這給缺乏全職工定期工資的加拿大人造成了相當大的經濟壓力。當前的危機暴露了另外一個問題,即對於許多從事護理和其他服務的重要工人來說,散工的工作仍然只能勉強維持生活生計。」

她又說,「不穩定的就業意味茪穩定的收入,這也可能代表茪穩定的個人財務狀況。隨茈[人重返工作崗位,更多的人將不得不面對在大流行結束後的經濟中,管理他們不穩定個人財務的挑戰。」

各省經濟逐步重開,很明顯對許多人來說,理想的工作可能不會馬上出現,部分工人的薪水可能會比政府福利要少。確實,這對一些需要員工回來的小企業主來說,亦是一個挑戰。

領取加拿大緊急應變福利金(CERB)的人們重返工作,亦即是援助走到盡頭,唯一的迴旋餘地,是CERB規則明確規定,領取者每月可以賺多達1000元,並仍然有資格申領CERB。但不允許的是,利用這點作為與僱主商討復工的籌碼,即爭取更少的工作時間來獲得CERB福利。

而對於那些繼續領取CERB人來說,他們可能會發現自己處於一個有趣的境地。如果他們的僱主叫他們回去工作,而他們認為繼續享受政府福利更有利,這就是濫用系統的一種形式。如果選擇不重返工作崗位,拒絕可被視為辭職,而這反而會使你完全喪失享受福利的資格。

另外,安省政府昨日宣布,緊急狀態令延長至7月10日。緊急狀態令原定有效至6月30日,省府現把之延長10日至7月10日。至於省府頒布的緊急狀態,則直至7月15日有效。

省長道格福特表示,在對抗新冠病毒上,省民取得不可思議的進展,要感謝大家作出的共同努力,以及前線的緊急醫護人員,但是省民仍需要提高警覺,不能鬆懈。緊急狀態令有助省府推行抗疫行動。隨虒g濟逐步重開,有助更多省民重返工作崗位。

省府同時宣布放寬對部分室內體育活動場所的限制,以便業餘和專業的運動愛好者,可以重新練習。

安省衛生廳昨日宣布確診個案增160例,總數達到34476例。死亡人數增8人,總數達到2652人。至於測試數目達到破記錄的逾3.3萬個。

此外,多倫多公共衛生局昨日表示,確診個案增62例,總數達到14196例,累積死亡人數1081人,住院人數237人,有56人在深切治療病房。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992