• 2020.07.04
    星期六

指摘強姦受害人 印度法官遭轟厭女

[2020.07.04] 發表

印度有法官近日審理一宗強姦案時,多番質疑受害人的行為,包括為何會於晚上回公司等,又指摘她在事發後的反應與印度女性的身分「不相稱」。其言論惹來民眾撻伐,並觸發示威浪潮。

卡納塔克邦高等法院法官迪克西特(Krishna Dixit)上周初批准一名強姦案被告保釋。根據法院命令,被告被控以「虛假的婚姻承諾」強姦受害人,但沒提及案情細節。在印度法律下,男性若借虛假的婚姻承諾誘使女性發生性行為,可被定罪。不過,迪克西特稱受害人的供辭「令人有點難以相信」,質疑她為何會於晚上11時回公司,又沒有拒絕和被告喝酒。他又稱受害人解釋在事發後因太累而睡荂A這與印度女性「不相稱」,並非印度女性「在遭強暴後應有的反應」。

在德里工作的律師巴特(Aparna Bhat)去信印度首席大法官和最高法院3名女性法官,反問是否有法律條文規定強姦案受害人的事後反應,斥迪克西特的言論反映「最惡劣的厭女心態」,若不作出譴責即等同姑息其行為。

當地婦權人士布尚(Madhu Bhushan)亦狠批法院將性暴力正常化,並強加「強姦是女性的錯」這個想法。她聯同數十名作家、演員、歌手和記者向迪克西特發公開信,要求法官撤回言論。

今次並非首次有印度法官就性暴力案件發表極具爭議的言論。2017年,有法官審理輪姦案時,批評受害人喝啤酒、吸煙、吸毒並在房間擺放避孕套,斥她「淫亂」。印度近年強姦案持續上升,根據國家犯罪紀錄局,警方在2018年共錄得近3.4萬宗強姦案,但女權組織相信實際數字更高。(BBC)

更多國際花絮
菲律賓新反恐法在總統杜特爾特簽署後昨日正式生效,反對黨和人權組織質疑法案對恐怖主義定義模糊,而且加深國家安全部隊有罪不罰的問題,警告這會被用... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992