• 2020.07.09
    星期四

公署圖則禁查閱 屋署:屬藝術品

[2020.07.09] 發表

【明報專訊】銅鑼灣維景酒店被徵用作維護國家安全公署的辦公地點,由酒店搖身變成辦公室,地政總署稱做法無違地契。屋宇署「百樓圖網」內有關公署選址的圖則資料亦消失,署方稱是圖則屬「版權人」的「藝術作品」,版權人反對公開作品,惟同集團的其他酒店資料仍在。有土地關注組織憂慮,土地資料或成國家機密不再公開。

「百樓圖網」載有全港多幢私人樓宇圖則,公眾可付費查閱。本報記者於前日公署選址傳出後,在網頁上查閱銅鑼灣維景酒店圖則,雖顯示應有圖則可查閱,但系統已無任何紀錄。而旺角、灣仔及九龍的維景酒店甚至中聯辦的圖則則有出現在「百樓圖網」。

屋宇署回覆稱,按《建築物條例》交予屋宇署的圖則,屬有版權的「藝術作品」,指有關樓宇紀錄的版權擁有人曾向署方提出反對公開相關資料,故不會讓公眾人士查閱樓宇紀錄及相關副本。

本研社憂土地資訊漸變「國家機密」

本土研究社成員黃肇鴻稱,多年來首次見到有私人樓宇圖以版權為由拒絕公開。他憂慮土地資訊慢慢會成為國家機密而不再公開,「今次收起『百樓圖網』,下次不知會做什麼」。

至於國安公署用地由酒店變成辦公室,規劃署及地政總署均稱在規劃及地契下皆無違限制。

(港區國安法)

更多港聞
【明報專訊】澳洲廣播公司(ABC)昨引述消息報道,澳洲政府已收到官員就回應《港區國安法》立法的政策選項建議,其一選項是仿效加拿大,中止與香港... 詳情
立會不譴責周浩鼎UGL案 裁許智葽m手機行為不檢
【明報專訊】立法會分別就民建聯周浩鼎3年前在UGL調查委員會,與調查對象、前特首梁振英「打龍通」;民主黨許智葖e年搶去行政主任手機兩事,成立... 詳情
【明報專訊】多次就政府決定提司法覆核、有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅,早前遭律政司指稱欠下訟費約156萬,入稟要求頒令郭破產,其破產呈請昨日在... 詳情
【明報專訊】申訴專員趙慧賢發表2019/20年度年報,稱申訴專員公署接獲投訴個案數目C升,是上年度近4倍。公署2019至20年度接到19,7... 詳情
【明報專訊】24歲輕度弱智地盤工今年7.1涉嫌在旺角向警車投擲汽油彈,被捕後在身上搜出疑似汽油彈,被控縱火等兩罪。地盤工早前留院無法上庭,昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992