• 2020.07.09
    星期四

中大校友評議會明截投票登記 選舉關乎校董會名單 候選人:黑白之爭

[2020.07.09] 發表
中大校友評議會下周六(18日)舉行周年會員大會,選出新主席及兩名常委。參選常委的民主黨屯門區議員盧俊宇認為,現時中大校友評議會相對「建制」,去年沒就中大二號橋衝突表達立場,擔心該會將變成「建制傳聲筒」。(黃志東攝)

【明報專訊】中大校友評議會下周六(18日)選舉,將選出新主席及兩名常委,結果影響循該會進入中大校董會的名單。今次選舉出現競爭,參選常委的盧俊宇及李軒朗皆為現任區議員,他們認為在去年中大二號橋警民衝突中,校友評議會應就事件表態,維護學生及大學自主。有人形容今次選舉為「黃藍之爭」,兩人則表示選舉關乎「黑白」,籲校友依良知投票。

明報記者 黃焯謙

兩人爭主席 4人競逐兩常委席

另外兩名常委候選人為王翠虹及李廣宇,本報曾以電話及電郵聯絡王翠虹,但未獲回覆,本報亦未能找到李廣宇的聯絡方法。中大校友評議會(下稱評議會)根據《香港中文大學條例》成立,主席可自動成為中大校董,常委之間亦可推選兩人加入校董會。評議會下周六召開周年會員大會並舉行改選,分別有2人及4人競逐主席及兩席常委(見圖)。

兩區議員選常委 冀評議會勇於發聲

參選常委的民主黨屯門區議員盧俊宇稱,在去年中大二號橋警民衝突,校友評議會沒就事件表態以維護受傷學生,擔心該會日後只顧籌款,「誰給錢多誰就能話事」。有人認為倘校友評議會就社會事件表態,會使其政治化,盧俊宇認為維護中大聲譽乃校友評議會工作之一,反問「當中大校友及學生受不公平對待時,難道不守護他們?」

稱大會「嘈鴷獢v不影響大學存亡

同為區議員、爭取成為常委的李軒朗認為,校友評議會在去年中大衝突有責任表態,又說任何事皆關乎政治,若校友評議會「天真騙自己」認為工作限於聯誼及為大學籌款,將無視中大生現時危機。有指選舉或令中大校友撕裂,李軒朗稱「哪次AGM(周年會員大會)不嘈交」,認為「嘈鴷獢v可能減少大學捐款,但不影響大學存亡,最重要是維護中大的價值。

本報曾聯絡參選主席的郭碧蓮,她指選舉期間不受訪,「免被上綱上線」;另一候選人楊于銘亦拒受訪。

中大學位畢業生及經登記列名校友評議會名冊的文憑持有人,均有權出席會員大會及投票。有意出席會議者需到校友評議會網站下載及填妥表格,在明日(10日)下午5時前以郵寄、傳真或電郵送抵中大校友評議會秘書;未克與會者亦可填表委任其他成員代表出席及投票。

更多教育
教局推《同心抗疫》有聲繪本
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情持續,教育局課程發展處製作以《感恩珍惜 同心抗疫》為題的有聲繪本,引用曾在網上廣泛流傳的信息,讓學生了解真假難分... 詳情
【明報專訊】就讀國際學校的18歲男生,兩年前參加內地遊學團期間,涉在酒店房間內兩度非禮一名視他為好友的女同學。男生早前否認兩項非禮罪,昨在東... 詳情
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情改變各地上課模式,香港聯合國教科文組織協會副主席、和平中心聯席創辦人梁美智認為,疫情後教育模式將有所轉變,香港教... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992